Здоровье

Иммунная система организма – что защищает нас от болезней?

Immunity

Весь мир интересует вопрос – как повысить иммунитет, не нарушив его механизм работы. Иммунная защита – наиболее неизведанная и таинственная система в организме. До сих пор все ученые мира работают над тем, чтобы познать точное устройство и закономерности работы иммунитета.

Ведь именно от него зависит устойчивость организма к инфекционной патологии, развитие аллергических реакций, патогенез аутоиммунных заболеваний и действие вакцин. Уникальность этой системы организма заключается еще и в том, что она находится по всему телу. В толще внутренних органов и мягких тканей, в крови и других жидкостях организма расположены иммунные клетки, которые работают над созданием невидимой, но действенной защиты.

Из чего состоит иммунная система?

На первый взгляд, может показаться, что эти органы не связаны между собой. Но, все они соединены протоками лимфатической системы, которая и объединяет их в одно целое.

Лимфатический узел – рядовой, структурный орган иммунитета. Они расположены в местах лимфооттока от крупных органов и мест их расположения. Именно лимфоузлы “сигнализируют” о том, что в органе прогрессирует патологический процесс. При воспалении в мягких тканях или органах, будет происходить воспаление и лимфоузла, он будет увеличен и болезнен. Если ближайший орган поражен злокачественным ростом – лимфоузел может стать локализацией метастаза.

Миндалины – это орган, который является скоплением лимфатической ткани. Они расположены на пересечении внешней среды с внутренним пространством организма. Мимо них проходит вдыхаемый воздух, они контактируют с пищей. Такая локализация не случайна – ведь именно этот орган получает всю информацию о том, что проходит далее в организм. При накоплении большого количества патологических агентов, миндалины воспаляются.

Селезенка – внутренний орган, который выполняет одновременно функции иммунной системы, и системы крови. Здесь происходит разрушение отработанных эритроцитов, а также продуцируются лимфоциты.

Тимус – железа. в которой происходит размножение клеток иммунитета, а также их “специализация”. Орган интересен тем, что в детском возрасте он функционирует более активно. а у взрослых людей происходит его постепенная атрофия и замещение жировыми клетками.

Костный мозг – ткань, которая находится в полости костей – плоских и трубчатых. В этой структуре продуцируются лейкоциты, тромбоциты и эритроциты – то есть все клетки крови.

Бляшки Пейера – скопления лимфатических клеток в стенках кишечника. больше всего этой ткани в стенке червеобразного отростка. Пища, которую мы употребляет – большой источник посторонних элементов в организм, поэтому вся пищеварительная система усеяна иммунными клетками для того, чтобы реагировать на возможные иммунные конфликты.

 Непосредственно, структурными компонентами системы иммунной защиты являются лимфоциты. Они содержаться в соответствующей ткани – лимфе. Роль этих клеток – запоминание информации о чужеродных агентах и и инактивация. Они уничтожают те клетки. которые поражены воспалением или злокачественным ростом. Их слаженная работа приводит к тому, что иногда болезнь в организме купируется до того, как начались клинические проявления, то есть не дают человеку заболеть. И лишь тогда, когда поражающего фактора преобладающее количество или присутствует иммунная недостаточность – заболевание начинается и прогрессирует. Клетки памяти работают по принципу того, что повторное вторжение патологических веществ в организме сопровождается быстрой реакцией защиты. Это и стоит за формулировкой “стойкий иммунитет” к тому или иному заболеванию.

Как помочь иммунитету в защите организма?

Вмешательство в иммунитет должно быть более чем осторожным. Ведь эта система может среагировать на её стимуляцию по разному. Поэтому, рекомендуется не употреблять различные иммуностимуляторы, если к ним нету четких врачебных показаний.

Народные средства укрепления иммунитета более безопасны. Для этого используются растительные рецепты. Наиболее полезными способами стимуляции иммунной защиты являются такие продукты:

  • лимон
  • мед
  • клюква
  • орехи
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм
  • имбирь
  • чеснок и лук
  • травяные чаи

С помощью этих продуктов можно приготовить вкусные блюда, которые положительно влияют на устойчивость организма к заболеваниям.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется полноценный сон, чередование активности и отдыха, здоровое питание. Витамины лучше получать из сезонных фруктов и овощей.

Если вас беспокоят частые заболевания, аллергические патологии или аутоиммунные проявления – поинтересуйтесь у специалиста, как повысить иммунитет без вреда для организма.