Естествознание, Здоровье

Иммунитет, возникший при коронавирусе, сохраняется не менее 6 недель

Иммунный паспорт

Несколько исследований, в том числе Страсбургского университета, подтверждают, что заболевание COVID-19 действительно вызывает выработку антител, и что они обладают нейтрализующим действием против этого коронавируса в будущем. По крайней мере, у тех, кто переболел болезнью в её лёгкой классической форме, с затруднённым дыханием, повышенной температурой тела и потерей обоняния. Пока учёные не могут назвать длительность сохранения этого статуса, хотя уже известно, что иммунитет к повторному заболеванию коронавирусом присутствует и через шесть недель после появления симптомов болезни.

Научная проблема потребует более длительного исследования в виду того, что иммунный ответ на коронавирус проходит сложный путь в своём формировании. Известно, что иммунная защита представлена антителами, вырабатываемыми В-лимфоцитами, но также клеточным иммунитетом, основу которого составляют Т-лимфоциты.

Понять это учёным помогли коллеги (160 человек), у которых ПЦР-тест подтвердил наличие SARS-CoV-2. Антитела к новому коронавирусу были обнаружены у подавляющего количества медицинского персонала, причём со временем иммунизация выросла (с 79% через 2 недели после заболевания до 98% через 41 день).

Это исследование финансировалось из французской казны, из бюджета Института Пастера, и, кроме всего прочего, ставило цель проверить эффективность используемых серологических тестов. По мнению учёных, они доказали свою эффективность на высшем уровне.

Если Европа и мир хочет в какой-то мере использовать “иммунные паспорта” (иначе “паспорта здоровья”), то точность определения иммунного статуса и понимание его периода действия будут иметь решающее значение.

Проблемы с тестированием на коронавирус выявлены во многих странах мира. В КНР фиксировалось 59% ложноположительных результатов тестирования, в РФ – 30%.

Для уточнения результатов в России используются одновременно два метода определения иммунитета к COVID-19, иммуноглобулина M и иммуноглобулина G: тесты ПЦР-диагностики и ИХЛА-диагностики, разработанные совместно российскими и японскими учёными. Результат тестирования становится известен на третьи сутки после забора крови и считается более точным. Известно, что подобная французской база данных собирается и в России, например, московским правительством. О результатах анализа срока сохранения иммунитета пока не сообщалось.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News