Экономика

Глава Международного Валютного Фонда в России рассказал о российской экономике

Gabriel Di Bella in AEB Russia in 2016

Состоялась шестая ежегодная встреча Ассоциации Европейского Бизнеса с Главой постоянного представительства Международного Валютного фонда Габриэлем Ди Белла. 02 ноября 2016 года он поделился с клубом крупнейших иностранных инвесторов в Россию своим видением нашего пути от стабилизации к росту.

Международный валютный фонд (МВФ, по-англ. International Monetary Fund, IMF) – организация, основанная в 1945 году и сегодня объединяющая представителей 189 стран мира. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне. Цель организации – достижение благоприятных условий для всемирного валютного и торгового обмена, устойчивого мирового роста и снижения бедности, высокой занятости. Основная задача – стабильность международной валютной системы.

Отчёт 2016 года был воспринят участниками встречи как «одобрительный» (англ. encouraging). По мнению главы российского МВФ, во-первых, стабилизация российской экономики идёт полным ходом и сопровождается соответствующей цели политикой, хотя снижение цен на нефть отсрочило восстановление экономики на конец 2016 или начало 2017 года. Во-вторых, увеличение долгосрочного роста экономики РФ требует дальнейшего проведения реформ. Принимая во внимание демографию страны, национальный рынок будет расти только при условии увеличения производительности труда параллельно с ростом дохода на душу населения.

Пожалуй, основным выводом для международного инвестора стало то, что «Россия осталась дорогой страной» в сравнении с инвестиционными возможностями других стран. Здесь высоки расходы бюджета из не-нефтяных доходов, а также имеются высокие риски из-за колебаний политики ставок и тп. Основным внутренним риском видится осуществление финансовой политики.

Другой уже упомянутой проблемой является резкое снижение трудоспособного населения страны (Росстат считает трудоспособными россиян 15-72 лет), в особенности падает число россиян в активном трудовом возрасте 25-49 лет, как следствие демографического кризиса 1990х. МВФ принимает во внимание только национальные кадры, без учёта мигрантов. Для снижения негативного эффекта Габриэль Ди Белла порекомендовал поддерживать «наращивание человеческого капитала».

Из возможных внешних рисков Глава МВФ в России упомянул, с одной стороны, цены на нефть и волатильность (изменчивость – прим. ред.) финансового рынка, в особенности в США и Китае. С другой стороны – геополитическую напряжённость.

Санкции, возложенные Россией на западные страны, во многом помогли проведению качественных реформ в экономике страны. Однако, как подчеркнул Габриэль Ди Белла, они имеют неоднозначные последствия, особенно в долгосрочной перспективе. «Существуют некоторые специфические секторы экономики, которые не могут быть оставлены надолго в таком положении, в частности, импорт оборудования», – сказал он и добавил, что долгосрочный эффект от санкций требуется изучать перед принятием решения об их продлении.

 

Источники: Association of European Businesses