Мир

Илон Маск отправил космонавтов в открытый космос

Falcon 9

Илон Маск и его “космический” бренд SpaceX всё-таки доказал свою жизнеспособность, совершив успешный старт капсулы Falcon-9 с мыса Канаверал во Флориде, США. Очередная попытка покинуть Землю удалась, и компания американского миллиардера стала первой частной компанией, которой посчастливилось взлететь в космос. На старте миссии Демо-2 присутствовали президент США Дональд Трамп и его супруга, вице-президент Майк Пенс и многочисленные зрители.

Космонавты Дуг Херли (53 года) и Боб Бехнкен (49 лет) стали первыми, кто за последнее десятилетие совершил космический полёт из США. Илон Маск не преминул использовать свой исторический шанс и для пиара своего автомобильного бренда Tesla – на этих автомобилях участники полёта прибыли к стартовой ступени космического корабля.

“Зажжем эту свечу! “, – скомандовал Херли теми же словами, что в 1961 году произнёс другой американец, Алан Шепард, отправившийся покорять Вселенную в рамках миссии “Меркьюри”. Одежда космонавтов выполнена в ретро-футуристическом стиле (так его обозначают журналисты Figaro). Она стала визитной карточкой, умело разработанной маркетологами бренда SpaceX ещё в 2001 году.

Дональд Трамп похвалил Маска за успешный старт и сказал (цитируется по AFP): “Запуск дает нам понимание того, что коммерческая космическая индустрия – это будущее”.

Директор Nasa Джим Бридентин также высоко оценил Илона Маска и произнёс: “Проект был успешно завершен. Он [Илон Маск] пообещал мне сделать это, и выполнил свое обещание. И вообще, он всегда держит своё слово”. Бридентин также пообещал AFP: “Мы отпразднуем это, когда они благополучно вернутся домой”.

Сам герой торжества был настолько переполнен эмоциями, что сказал журналистам Business Insider: “Я задыхаюсь… Я провел 18 лет, работая над этой целью, так что трудно поверить, что это произошло. Но возвращение в некотором смысле более опасно, чем восхождение, поэтому мы пока не хотим объявлять о победе”.

Менее суток потребовалось “Экипажу Дракона” для стыковки с Международной космической станцией SSI в 10:28 утра, на которой пассажирам Falcon-9 предстоит провести четыре месяца (110 дней) в научных изысканиях и проверке своего “Дракона”. На станции сейчас работают три космонавта: американец Крис Кэссиди и россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Этот и последующие запуски (они запланированы на регулярной основе) должны сделать космические полёты SpaceX безупречными для продолжения космической деятельности компании в космосе.

Капсула Dragon и ракета Falcon – это только начало амбициозной программы Илона Маска и его компании SpaceX по освоению космоса. Продолжением и целью этих усилий является освоение Марса. Компания создаст такой космический корабль, который сумеет достичь Марса и доставить туда людей.

Увы, в этом вопросе г-н Маск пока не так успешен – опытный образец Starship не выдержал испытаний, но ожидается, что Nasa будет использовать эту модель для доставки людей на Луну. “Мы надеемся, что это первый шаг на пути к цивилизации на Марсе, когда жизнь станет многопланетной. Её первая база обоснуется на Луне и затем расширится за пределы Земли”, – прокомментировал Илон Маск. Запуск на Луну американцы планируют осуществить в 2024 году.

Подписаться на рассылку