Авто

Илон Маск говорит, что Тесла близка к полному автопилоту

Илон Маск говорит, что Тесла близка к полному автопилоту

Глава Tesla Илон Маск заявил, что компания «очень близка» к полностью автономным автомобилям, не требующих присутствия водителя, и может заложить основу данной технологии уже в этом году.

В своем видеообращении к Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае глава Tesla сказал, что производитель электромобилей решил большинство главных проблем, связанных с достижением 5-го уровня автопилотирования, который не требует человека за рулём, иными словами полномерного автопилота.

«Я уверен, что в этом году у нас будет базовая функциональность автономного вождения L5, – сказал Маск. – Нет никаких фундаментальных проблем».

Водители электромобилей Tesla уже регулярно пользуются автопилотом, хотя технология и не достигла полной степени автоматизации, и управление машиной требует внимания водителя. Не раз несовершенство технологии обвиняли в резонансных дорожных авариях, которые случались с автомобилями Tesla. Однако сама компания заявляла, что виной несчастным случаям были человеческие ошибки.

Маск не раз заявлял, что автопилот является трансформирующим для компании. И речь здесь идет о миллиардах долларах потенциального дохода и глобальных изменениях в системе мобильности человека.

Bloomberg прогнозирует, что к 2040 году на дорогах мира будет ездить 27 млн. роботов. По оценке главы GM Cruise Дэна Амманна, только в США рынок адресных автономных поездок составит 1 трлн. долларов.

В своём стремлении создать первый полный автопилот Tesla соревнуется с аналогичными проектами Waymo (Google/Alphabet), Cruise (General Motors) и Яндекс.

Случившаяся в этом году пандемия короновируса с её социальным дистанцированием ещё сильнее укрепила разработчиков автопилотов в необходимости достижения полного автопилота – автономности 5-го уровня.

Надо заметить, однако, вместе с решением одних проблем, массовое внедрение полного автопилота грозит созданием проблем другого рода – как трудоустроить такое количество водителей? Ведь это одна из самых распространенных профессий.

Подписаться на рассылку