Естествознание

Илон Маск готовится считывать ваши мысли

Илон Маск готовится считывать ваши мысли

Илон Маск продолжает удивлять нас своими техническими затеями, внедряя их в жизнь. На этот раз его стартап Neuralink сообщает, что готов помогать парализованным людям общаться и работать, вживляя в их мозг электроды и датчики. В будущем технология обещает снабдить человеческий ум мощью искусственного интеллекта.

Идея чтения человеческих мыслей компьютером в общем-то не нова. Уже многие организации ведут такого рода разработки и предлагают готовые устройства. Однако точность и скорость реакции этих систем пока невысока.

Нить с электродами проходит рядом с клетками и считывает их электрические импульсы
Нить с электродами проходит рядом с клетками и считывает их электрические импульсы

Новая технология, представленная Маском, обещает решить часть проблем взаимодействия человека с компьютером, приблизив датчики, считывающие активность мозга, как можно ближе к их источнику – к клеткам. Для этого в голову внедряются тонкие, в четыре раза меньше человеческого волоса, нити.

«Идея заключается в том, чтобы сделать нити столь тонкими и гибкими, чтобы их имплантация шла вдоль ткани мозга, не разрывая её», – говорит Филипп Сабес, исследователь из Neuralink.

Для проведения хирургических операций с наименьшим ущербом для мозга, был разработан специальный робот, похожий на гибрид микроскопа и швейной машинки. Этот аппарат за минуту способен вживить вам шесть «нитей», усеянных 192 электродами, избегая при этом попадания в кровеносные сосуды и образования рубцовых тканей. Работа ведется через 8-милиметровые дырочки, высверленные в черепе. В дальнейшем отверстия будут прокалываться лазером.

Робот вживляет тонкие нити с электодами
Робот вживляет тонкие нити с электодами

Разработчики планируют, что операция вживления датчиков пациенту будет проходить при местной анестезии и без необходимости госпитализации.

На вчерашней презентации была продемонстрирована лабораторная крыса, в мозг которой аналогичным образом вживили электроды и подключили их к компьютеру. В сравнении с существующими технологиями, объем считываемой информации через новый интерфейс вырос на порядок, скорость передачи данных выросла в 10 раз. Робот провел уже 19 операций, 87% из которых были успешными.

Во время презентации Маск подтвердил информацию о том, что Neuralink проводила эксперименты и с приматами: «Безусловно нам необходимо было поработать с обезьяной, – говорит он. – Это деликатная тема. Но обезьяна смогла управлять компьютером с помощью своего мозга».

Передатчик мозговой активности будет крепиться за ухом, он же обеспечит бесконтактное электропитание и связь с датчиками
Передатчик мозговой активности будет крепиться за ухом, он же обеспечит бесконтактное электропитание и связь с датчиками

Президент Neuralink Макс Ходак анонсировал, что компания запросила одобрение американского регулятора на начало клинических испытаний на людях, которые могут стартовать уже в следующем году.

Процесс объединения человеческого мозга с искусственным интеллектом будет происходить медленно, говорит Маск, и займет много времени: «В конечном счёте мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не обязанность. Это вещь, которую вы сможете выбрать, если захотите. Это то, что я думаю, будет очень важно в масштабе цивилизации».

Если все пойдет по плану, добавляет Макс Ходак, то с помощью новой разработки пациенты смогут не только набирать текстовые сообщения и оправлять почту, просто подумав об этом, но и просматривать интернет, перелистывать страницы. Когда-нибудь они смогут загрузить в свой мозг новый язык или обмениваться мыслями друг с другом. «Я мечтаю об этом с тех пор, как увидел Матрицу в пятом классе», – говорит он. А пока компания сосредоточена на том, чтобы пациенты, страдающие параличом, смогли силой мысли набирать до 40 слов в минуту.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News