Мир

Или наука, или жизнь. Так стоит вопрос сегодня

На Примаковских чтениях, если отжать всё, в сухом остатке прозвучала именно эта идея.

Вавилонская блудница – администрация США – ввергает мир в хаос и высокую турбулентность в международных отношениях только по одной причине: ей никто и ничто не может противопоставить из мира науки.
Рефреном на протяжении всего форума проходила идея: мы находимся на пороге нового периода хаоса наподобие начала прошлого века, но только с той разницей, что тогда (как это ни покажется странным) было больше порядка и организованности, чем сейчас в силу нарождающихся или состоявшихся, к тому времени, идеологических государств. А сейчас борьба, как говорят учёные, “трайболизма”, или, иначе говоря, столкновения групп капиталов. А это – новое состояние для человечества, доселе неизвестное и не изученное. В силу понятных причин не представляется возможным в рамках эссе изложить обстоятельный анамнез нынешнего состояния международных отношений.
Достаточно лишь сказать, что главную причину мы видим в большом упущении со стороны власть предержащих вообще, и в России, в частности, в использовании последних достижений науки и прогресса. Отсюда и общее пренебрежение к людям науки и людям знаний вообще.
Что я имею в виду? Политики – это те люди, которые должны увидеть и почувствовать зерно в научных выкладках, которое позволит принять верное решение, не так ли? Вот именно на этом участке принятия решений и происходит сбой.
Вот Вам яркий пример. Основа основ всей архитектуры международных отношений – это система сдержек и противовесов в сфере безопасности и предотвращения ядерных конфликтов. Другими словами, процесс предотвращения возможной катастрофы в результате применения того или иного оружия массового разрушения.
До недавнего времени центральным документом среди всего habeas corpus по вопросу разоружения был договор о нераспространении ядерного оружия – так называемый ДНЯО. Как отмечали американцы на Примаковских чтениях, их страна выходит из всех договоров, включая названный, (заметьте!) не предлагая ничего взамен. Они утверждают, что договора не писаны кровью, и якобы ничего не произойдёт, если их вообще не будет.
Почему это так – удалось услышать лишь один раз из уст одного американца, который случайно или намеренно проронил следующие слова (цитирую близко к тексту). “Ничего себе!”, – прозвучало в моей голове. Он сказал, что система нынешних договоров не созвучна новым современным видам сверхэффективного оружия. Нормально?
То есть, логика такая: поскольку учёные, юристы и правоведы не поспевают за прогрессом (а это было так во все времена), то и вообще нечего ставить вопрос о каком-либо упорядочивании миропорядка, и поэтому, мол, давайте ввергнем мир в хаос. На этот раз в беспорядочную гонку технологий. Этот тезис столь ярко и дерзко звучит с высокой трибуны впервые.
Один из известных общественных деятелей – кинодокументалист и драматург Ханс Рейпель – перефразировав известную фразу Оруэлла, сказал: “Всё люди на Земле одинаково равны, но не одинаково важны”.
Почему (относительно) небольшая группа людей на Земле имеет право играть жизнями семи миллиардов людей, как в мяч? Господь таких отправляет прямо в ад. Неужели эти игроки не способны услышать, почувствовать, увидеть все более и более нарастающую угрозу, исходящую из мира науки, знаний, но которая может быть также остановлена людьми мира знаний и науки.
Два автора (один с американской стороны, другой- с русской): и профессор Теллер из США, и Андрей Сахаров, горько переживали, отрезвленные после первых успехов, достигнутых вследствие своих изобретений. Один из них даже стал известным правозащитником и Нобелевским лауреатом мира.
В редакции журнала “Э-вести” известно, что в недрах российского научного мира по заказу ведомства Анатолия Чубайса и Российской Венчурной Компании (РВК) была проведена полная инвентаризация корпуса ученых в этой отрасли знаний. Не по принципу цитируемости или другому формальному показателю (индекс участия в публикациях и тп), а по вполне конкретным значимым признакам: заметен или значителен ли вклад идей того или иного ученого в общемировую копилку знаний.
Замечу сразу, что столь насущная и востребованная акция была проведена учеными-энтузиастами. Она была нацелена на оценку реального потенциала в естественно-научной сфере, и пока, по оценкам учёных, не дала необходимого результата. А жаль.
Редакция “Э-вести” предпринимает, в свою очередь, попытку собрать банк данных всех ученых-международников и обществоведов, ставя перед собой столь же благородные цели, что и упомянутые учёные-натуристы. Посмотрим, что из этого получится.
Без усилий учёных к самоорганизации, притом что никакой самоорганизации в политическом классе не может быть по определению, ничего не получится. Посудите сами. Один только яркий пример.
Политики от науки, или учёные от политики (назовите как хотите, но не учёные-учёные) утверждают, что в сфере  безопасности и разоружения человечеству следует бояться нового вида оружия – гиперзвукового. И все тут же кинулись на борьбу с этим новым видом вооружений. А почему именно с этим видом оружия следует бороться в первую очередь – никто не сказал. Вот вам пример того, как в информационной пространстве раскручивается далеко не фейковая гонка вооружений.
Да, конечно, бесспорно, гиперзвуковое оружие – это страшное оружие нового поколения технологий. И бороться, как известно, надо не с конкретным оружием (что бесполезно), а с очередным новым политическим решением искать и находить все новые и новые виды наступательных вооружений.
Я, например, считаю, что геофизическое или климатическое оружие не менее страшно, чем вышеназванное.
Но мы с вами прекрасно понимаем, что и эти виды наступательного вооружения – не предел мечтаний для ястребов из штабов. Будь на то воля политиков, появятся и другие виды оружия, о которых не могли и помышлять ни Герберт Уэллс, ни Жюль Верн. Не могли предвидеть их ни Бертран Рассел, ни Циолковский, ни даже евангелист Иоанн, написавший об Армагеддоне в главном Евангелии – Апокалипсисе. Мир будет жить до тех пор, пока жива наука и, самое главное, живы те самые учёные-энтузиасты, благодаря которым мир не упал в пропасть, в бездну небытия.

В VI-IX веках монахи на маленьком острове в Северном море хранили в своих сундуках и ящиках сокровища мирового знания, которые они предоставили человечеству лишь в начале X века, и то только при условии их непосредственного контроля над его дозированным применением со стороны политического класса, включая (и это очень симптоматично) Папу Римского. Для них политический класс означал класс исполнителей, но не демиургов в международных отношениях.

Над этим стоит очень серьёзно задуматься.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News