Новости рынков

В Вене Россия ждёт инвесторов лесопромышленного комплекса

Russian Chamber of commerce press-conference

С 30 ноября по 1 декабря 2016 года в Вене (Австрия) пройдет II Международная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность – новые реалии, новые возможности». Основной целью конференции является привлечение инвесторов в отрасль, для чего планируется обеспечить диалог между бизнесом, потенциальными инвесторами и госструктурами.

На прошедшей 23 ноября 2016 года в Торгово-промышленной палате РФ пресс-конференции спикеры подробно рассказали о преимуществах и перспективах отрасли, о проблемах, стоящих перед ней, а также дали комментарии о будущей конференции. На мероприятии присутствовали Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Николаевич Катырин, глава Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Васильевич Тацюн и председатель Правления Ассоциации специалистов бумажной отрасли Сергей Юрьевич Малков.

Спикеры отметили уникальность лесопромышленного сектора, которая состоит в том, что его ресурс возобновляем, а также большие объемы запасов леса в России – на территории находится 25% общего мирового запаса. М. В. Тацюн оценил потенциал отрасли в $1.5 трлн при условии эффективной обработки материалов и улучшения инвестиционного климата. Также он сообщил, что в 2016 г лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность растут, несмотря на сложную экономическую ситуацию. По оценке Минэкономразвития в 2016-2019 гг средние темпы роста лесопромышленного комплекса составят 0.7%, а по бумаге и картону могут достигнуть 3-3.2%. С. Ю. Малкин отметил положительную динамику инвестиционной активности в отрасли в 2016 году, появились новые инвестиционные программы и проекты.

Основными проблемами отрасли были названы:

1.         Отсутствие единого государственного регулирующего органа;

2.         Загрузка действующих мощностей превысила 80% и для дальнейшего развития требуются крупные инвестиции;

3.         Общий спад промышленности, сложная экономическая ситуация в стране;

4.         Неблагоприятный инвестиционный климат;

5.         Удорожание импортного оборудования в связи с падением курса рубля.

В рамках пресс-конференции спикеры ответили на вопросы культурно-политического журнала “Э Вести” о предстоящей конференции и мировом положении отечественной целлюлозно-бумажной продукции:

ЭВ: Каковы ваши ожидания от предстоящей выставки?

С. Н. Катырин: Трудно ожидать от такого рода мероприятия моментальной отдачи, это работа на долгосрочную перспективу. Мы ожидаем появление интересантов, которые бы пришли на российский рынок со своими средствами и вложили их в лесопромышленный комплекс.

ЭВ: Как сегодня в мире воспринимается наша продукция?

М. В. Тацюн: По качеству нашей продукции – если она не соответствует, то ее никто покупать не будет. У нас есть проблемы в ЦБП по глубокой переработке, но не столько по качеству, сколько по объему. Производство недостаточно. Соотношение цена / качество на данный момент у нас приближено к тем, которые есть на мировых рынках.

Источник: Russian Chamber of Commerce

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News