Недвижимость

Игорь Шувалов проверит корректность налога на недвижимость

Игорь Шувалов проверит корректность налога на недвижимость

Вице-премьер России и собственник одного из самых дорогих домов в Лондоне Игорь Иванович Шувалов попросил Министерство Финансов и Федеральную налоговую службу (ФНС) проверить корректность исчисления налога на недвижимость, расчет которого ведётся по обновлённой кадастровой стоимости, разработанной Минэкономразвития России. Об этом стало известно РБК. Проверка расчета налога на недвижимость займёт две недели.

Дело в том, что по ощущениям собственников недвижимости в некоторых регионах, налог на имущество по новому кадастру будет выше, поскольку предложенная методика вычисления кадастровой стоимости – базы налогообложения – выше рыночной. Как пишет издание, в Москве расчет налога по кадастру добавил к ставке около 10%, а теперь эта практика принимается на вооружение в 28 регионах РФ.

База кадастрового учёта находится в ведении Росреестра, подотчётного Минэкономразвития. Кстати, в мае 2017 года до профильного ведомства уже доходили сигналы о возможном завышении базы исчисления налога (возникли тысячи исков). Оно начало разработку законопроекта с поправками, дающими право на возврат доказанной в суде переплаты. Речь шла о поправках в налоговый кодекс и законы «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «О государственной кадастровой оценке».

Поручение Игоря Шувалова, очевидно, даст ускорение процессу. В случае, если через две недели Минфин и ФНС согласятся с наличием проблемы роста налога на недвижимость, то “возможно правительством будут приняты решения о том, как нивелировать эти риски“. Потенциальное направление решения проблемы – наведение порядка в тендерной системе оценщиков. Сегодня основным критерием для оценщиков, которые привлекаются для реестра, является стоимость их услуг. Результат их работы некоторые считают неудовлетворительным.