Россия

Игорь Арбузов рассказал о планах НПО Энергомаш им. Глушко

В 2021 г НПО Энергомаш имени академика Глушко планирует предоставить Роскосмосу новый двигатель для космических ракет РД-171МВ. По словам главы предприятия Игоря Арбузова, подготовительные работы для этого проекта потребуют порядка 115 млн USD (7 млрд руб). Эти средства НПО Энергомаш вложит в течении двух лет и уже в 2019 году запустит производство двигателей для нового ракетоносителя Союз-5. Ранее НПО Энергомаш имени академика Глушко подписало инвестиционное соглашение с руководством Московской области. Этот документ позволит предприятию сократить расходы, так как предусматривает льготные условия по налогам на прибыль и имущество.

НПО Энергомаш имени академика Глушко – компания, специализирующаяся на выпуске ракетных двигателей для российских и зарубежных космических ракетоносителей. Была основана в 1929 году и участвовала во многих значимых для освоения космосах проектах – первый искусственный спутник, первый человек в космосе, первый «Луноход» и многие другие. В структуру компании также входит предприятие Протон-ПМ и КБХА (Конструкторское бюро химавтоматики).

Перспективный двигатель РД-171МВ будет устанавливаться на первой ступени нового космического ракетного комплекса среднего класса Союз-5, который будет способен выводить на околоземную орбиту около 17 т полезных грузов. Ожидается, что первый пробный пуск этого комплекса состоится в 2022 г, а уже в 2024 г будет произведен пилотируемый полет с новейшим многоразовым пилотируемым кораблем Федерация.

Кстати, ранее гендиректор НПО Энергомаш имени академика Глушко Игорь Арбузов рассказал о своем видении дальнейшего развития двигателей для ракетоносителей. По его мнению, нынешние ракетные двигатели на жидкостном топливе могут быть улучшены максимум на 10%. Поэтому сейчас работы ведутся в направлении снижения их себестоимости. Что касается выхода на абсолютно новый уровень, то здесь перспективными являются новый источники энергии – плазменные и термоядерные.

Также Игорь Арбузов поделился планами относительно единственного спутника Земли – Луны. Если в шестидесятые годы прошлого века ее освоение было больше политической задачей, когда страны соревновались кто будет первый, то теперь задача стоит более прагматичная. Речь идет о строительстве полноценной базы, со всей необходимой инфраструктурой.

Еще одной интересной тенденцией последних лет в космической области является создание ракет многоразового использования. Кстати, недавно запустить и посадить обратно ракету удалось компании Илона Маска SpaceX. Как заявил Игорь Арбузов, что его компания также готова к реализации такого проекта – нужно что бы только была поставлена соответствующая задача. Тем более, что Россия сейчас является «чемпионом мира» в вопросах двигателей для ракетоносителей.

Источник: ТАСС, Википедия, KP.ru, Энергомаш