Мир

ИГИЛ может атаковать российские военные корабли в Босфоре

Турция решила охранять российские корабли, которые будут проходить Босфорский пролив. По информации сотрудников разведки этой страны, террористы из «Исламского государства» вынашивают планы обстрелять военные судна из России. Для этого они готовы использовать ракетные установки.

Дело в том, что данный 30-километровый пролив имеет в некоторых местах весьма узкие размеры, что позволяет максимально близко подойти к проходящим по нему кораблям. Если быть точнее, то минимальная ширина составляет порядка 700 м, а максимальная 3.7 км. Турецкие силовые ведомства уже обследовали оба берега пролива, определив около 150 возможных мест для террористической атаки. Все они уже взяты под охрану и патрулируются. Помимо этого, корабли из России теперь сопровождают турецкие вертолеты и катера береговой охраны.

Стоит отметить, что данная угроза может иметь вполне реальные основания. Дело в том, что российские военные корабли весьма регулярно проходят этот пролив на пути следования к берегам Сирии или обратно. В этом регионе они ведут борьбу с боевиками именно запрещённого в России террористического «Исламского государства», которое, вероятно, хотело бы усложнить задачу российским военным.

Однако, вместе с тем встает и один важный вопрос. Неужели турецкая армия, которая к слову входит в десятку крупнейших и считается лучшей на Ближнем Востоке, не может взять под полный контроль 30 км береговой зоны пролива, где кстати расположен и один из крупнейших городов региона – Стамбул? Ведь движение по проливу весьма оживленное – помимо российских военных кораблей по нему ежедневно проходят торговые и пассажирские суда, а в последнее время зачастили и корабли НАТО. Зная о террористических актах, на которые способны представители ИГИЛ («Исламского государства»), можно вполне предположить, что при возможности они вряд ли бы ограничились только военными судами из России.

Источник: Haberler, Российская газета