Топливно-энергетическая промышленность

IEA: Спрос на нефть начал восстанавливаться

Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало многообещающий доклад о том, что на фоне снятия ограничительных мер и сокращения добычи углеводородов в рамках ОПЕК+ спрос на нефть начал восстанавливаться. В то же время, речь пока не идёт о восстановлении рынка углеводородов, а лишь о корректировке глубины его падения до -20% к 2019 году.

В апреле 2020 года добыча нефти в мире упала на 3 миллиона баррелей в день, в мае сокращение составит около 10-12 миллионов баррелей, в июне – плюс ещё один миллион баррелей к маю.

Спрос на нефть в 2020 году, по данным организации, может упасть на -8.6 миллионов баррелей в сутки (на 0.7 млн лучше, чем в предыдущем отчёте), если 2.8 миллиарда человек в мире продолжат жить в условиях ограничительных мер. Ослабление последних снизило охват локдауна на 1.2 миллиарда человек, и характер послаблений оказался более существенным, чем это можно было предположить.

Спрос оказывает непосредственное влияние на цены, и в подтверждение оптимистических настроений можно заметить, что нынешняя цены нефти на Лондонской бирже составляет около $30 – это двое лучше низшей цены, которая была зафиксирована месяцем ранее. Но улучшение не позволило “подняться” наиболее пострадавшим от падения цен американским производителям сланцевой нефти, многим из которых пришлось совсем прекратить нефтедобычу.

Относительно оптимистичные прогнозы IEA пока делаются с осторожностью, ведь нынешнее снятие ограничительных мер может дать обратный ход в случае роста заболеваемости. “Самый большой вопрос заключается в том, смогут ли правительства ослабить ограничительные меры, не вызвав всплеска вспышек COVID-19”, – говорится в докладе.

Но даже при сохранении нынешнего положения дел, по мнению Агентства, при отсутствии более положительных сигналов в середине 2020 года произойдёт переполнение нефтехранилищ. Прогнозы спроса на нефть во втором квартале 2020 года по-прежнему грустные – для восстановления рынка потребуется время.

Подписаться на рассылку