Мир

Ибица подвела вице-канцлера Австрии под монастырь

Ибица подвела вице-канцлера Австрии под монастырь

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку после того, как запись его частной вечеринки в испанской Ибице попала в газеты. Нет, на видео не «клубничка» – хуже – обсуждение правительственных контрактов с «российским» инвестором в обмен на поддержку избирательной кампании 2017 года.

Пятничные выпуски Шпигеля и Зюддойче Цайтунг взбудоражили Австрийскую общественность видеозаписью двухлетней давности, на которой будущий вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе разговаривает с предположительно российским инвестором.

Запись сделана на Ибице в 2017 году накануне парламентских выборов. После прохождения в парламент Штрахе получил должность вице-канцлера и министра спорта Австрии.

На частной вечеринке присутствует Штрахе, его соратник по Партии Свобода (FPO) Иоганн Гуденус с супругой и «российские инвесторы» – незнакомка со спутником.

Незнакомка утверждает, что она богатая русская, и рассказывает партийцам, что хочет инвестировать в Австрию. Оба политика пьют и курят, отдыхая на диванах.

В диалоге проскакивает русская речь. Очевидно, что Иоганн Гуденус в какой-то степени владеет русским. Женщина горячится, что австрийцы и ее спутник слишком быстро говорят по-немецки, и она не все улавливает.

Она и мужчина предлагают купить 50% самой массовой австрийской газеты Kronen-Zeitung и обеспечить её лояльность Партии Свобода. Штрахе идея, видимо, нравится и он называет несколько журналистов, которых стоило было бы «вытолкнуть» из газеты.

Разговор длится несколько часов, обсуждаются варианты сотрудничества. И хотя Штрахе неоднократно подчеркивает, что не будет делать ничего противозаконного, в то же время он предлагает «инвесторам» различные соображения, которые комментаторы Зюддойче Цайтунг рассматривают сомнительными и даже потенциально незаконными.

Что обсуждалось?

Г-н Штрахе предполагает, что австрийская строительная компания Strabag больше не получит государственные контракты, если FPO войдет в Правительство. Вместо этого контракт по завышенной цене получит созданная «россиянами» компания.

Г-н Штрахе также упоминает о предполагаемой незаконной форме пожертвований FPO через посредническую благотворительную ассоциацию. По словам Штрахе, есть «несколько очень богатых», которые платят, потенциально, от половины до двух миллионов евро. Вместе с тем, в Австрии о любых пожертвованиях партиям свыше 50’000 евро необходимо немедленно сообщать в Счетную палату, а FPO не подавала таких отчетов с 2012 года.

Кроме того, Штрахе планирует разбить австрийскую игорную монополию и наладить бизнес с водными ресурсами Австрии, который он называет «белым золотом». На этом могло бы зарабатывать деньги не только государство, но и частные лица, как вы, например. Но нужно поговорить о долях.

Раскаяние и отставка

Сегодня на специальной пресс-конференции Хайнц-Кристиан Штрахе каялся и говорил, что был пьян, пытался произвести впечатление на новую знакомую, которая заявила, что является племянницей российского олигарха.

«Да, я был под влиянием опьянения, да, это была пьяная история. Меня так и подмывало в интимной обстановке и с развязавшимся языком поразглагольствовать обо всем на свете. И то, что я сказал, в трезвом свете выглядит катастрофично и неловко».

«Это был типичный мачизим, подпитываемый алкоголем, где, я, вероятно, хотел произвести впечатление на привлекательную хозяйку, и я вел себя хвастливо, как подросток, и действовал преувеличенно».

Поэтому, чтобы еще больше не навредить правительству, сказал Штрахе, я ухожу.

Таинственные «российские» инвесторы

Зюддойче Цайтунг пишет, что элегантная стройная женщина с длинными волосами, одетая в черное дизайнерское платье и туфли на высоком каблуке, была представлена как Алена Макарова, предполагаемая племянница Игоря Макарова, российского олигарха. Она чрезвычайно богата и может вести бизнес везде, где ей хочется, к тому же у нее есть латвийский паспорт ЕС.

Кто незнакомка на самом деле, не известно. На видео незнакомка не появляется. Здесь вы можете видеть Штрахе в очках, Гудениса в синей футболке и его супругу Таяна. Остальные участники намеренно находятся вне зоны действия камер.