Музыка

И. Штраус в Концертном зале Чайковского прозвучит по-венски

Сonductor Dmitry Kryukov

7 июля 2017 года в Концертном зале им. Чайковского Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением дирижера Дмитрия Крюкова представит программу «Сказки Венского леса», в которой прозвучат вальсы, польки и арии из оперетт Иоганна Штрауса. В концерте принимают участие солисты Анна Новикова (сопрано) и Евгений Либерман (тенор).

 

Накануне концерта редакция Э-Вести получила комментарий о программе от дирижера Дмитрия Крюкова:

Д.К.: Программа, которую мы представляем 7 июля в зале филармонии – это традиционная новогодняя программа Венского филармонического оркестра, которая вот уже почти сто лет пользуется неизменной популярностью: половина мест на концерт передается по наследству, а другая половина мест раскупается за 5-10 лет вперед. Мы добавляем также выступление двух солистов – тенора Евгения Либермана и сопрано Анны Новиковой, которые исполнят арии из оперетт Штрауса.

Музыка Иоганна Штрауса в последнее время была мной переосмыслена. Если ранее она казалась мне салонной и неинтересной, то, изучив глубоко Венский стиль и осознав, насколько диаметрально по-другому исполняется эта музыка в Европе, я почувствовал, сколько в Штраусе глубины, простоты и бесконечности. Я пытаюсь представить эту музыку не так, как играют в России, а в аутентичном «Венском» стиле, с особыми музыкальными изысками. Если честно, то это не  всегда находит понимание со стороны музыкантов. Но насколько это возможно, мы стараемся привнести Венский дух в наше исполнение.

Дмитрий Крюков (р. 1990) – дирижер Государственной капеллы России, Камерного театра им. Покровского, приглашенный дирижер Большого театра. Уроженец Перми, выпускник Московской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у Валерия Полянского. Как дирижер-ассистент работал с Г. Рождественским, В. Полянским. Дебютировал как дирижер в 2011 году с оркестром Госкапеллы, с 2014 года сотрудничает с Большим театром.

Капелла

2017 год – юбилейный для ГАСК России, в этом году коллектив отмечает 60-летие. Симфонический оркестр, ставший основой коллектива, был образован в 1957 году и первоначально входил в состав музыкальных коллективов Всесоюзного радио. Руководителем оркестра был назначен Самуил Самосуд, далее во главе коллектива стояли выдающиеся дирижеры Максим Шостакович, Геннадий Рождественский. В 1970-е был образован Хор Валерия Полянского. В 1991 году коллективы были объединены под эгидой Государственной симфонической капеллы. Сейчас во главе коллектива стоит Народный артист РФ Валерий Полянский.

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра ведет свою историю с 1939 года и имеет множество традиций. С 1987 года для управления оркестром приглашается дирижер с мировой известностью: в 2017 году Г. Дудамель, а в 2018 ожидается участие в программе Р. Мути.

Золотой зал Венского музыкального общества по традиции украшается живыми цветочными композициями. Концерт транслируется в режиме реального времени несколькими телекомпаниями (в России это «Россия-Культура») и включает также балетные номера, исполненные в залах дворцов и музеев Австрии.

Главной традицией новогоднего концерта является музыка. Исполняются сочинения семейства Штраусов, а также произведения других венских композиторов. Традиционным является концовка мероприятия: на бис оркестр исполняет польку, вальс «На прекрасном голубом Дунае» и «Марш Радецкого», во время которого публика аплодирует в такт музыке, а дирижер поворачивается к залу и управляет аплодисментами.

Новогодние концерты Венского филармонического оркестра пользуются огромной популярностью. Билеты на них не поступают в прямые продажи, а разыгрываются в лотерею в феврале, то есть за 11 месяцев до события.

Источники: http://meloman.ru/

http://www.gaskros.ru/

http://www.wienerphilharmoniker.at/