Недвижимость

И квартиранты, и арендодатели московских квартир стали неразборчивы

аренда квартиры в Москве

Москвичи традиционно не любили сдавать квартиры семьям с детьми и домашними животными, потому что это фактор риска ремонта после отъезда квартирантов. Как минимум обои после таких постояльцев придётся переклеивать, поэтому дешевле подождать пару дней и найти квартирантов без детей и животных. Ещё некоторое время назад собственник мог себе позволить отказать половине квартирантов в момент обращения, но сейчас ситуация в корне изменилась и число отказов, по данным “Инком-Недвижимости” упало до 15%. В конце концов, обои – это не такой уж расход, а излишняя разборчивость приведёт к потере тех же денег (в виде месяца простоя квартиры).

Но одновременно и квартиранты стали менее придирчивы, если их устраивает цена, то они долго не раздумывают и берут подходящие им помещения в аренду.

“Гибкость” ценового подхода арендодателей и их готовность уменьшить или распределить помесячно страховой депозит привела к тому, что срок экспозиции любого качества жилья сократился.

Квартиры любого качества сегодня находят арендаторов, которые ищут съёмное жильё на новых хороших условиях. Каждый минус может быть расценен как плюс для определённой группы людей.

Так, 9% московского арендного жилья находятся в аварийном состоянии: после потопа, с полами, требующими ремонта, со старой электропроводкой. Но если на него даётся 10-40% скидки – оно мгновенно находит квартирантов.

“Низкобюджетные объекты являются драйверами спроса на рынке аренды и в экспозиции не задерживаются – они сдаются за пару дней, а недорогие предложения в хорошем состоянии и при удобной транспортной доступности находят арендаторов за несколько часов”, – говорит Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Четверть квартир Москвы, сдаваемых в аренду, вообще не меблирована. Такие квартиры, на 10-15% более дешёвые, чем квартиры с мебелью, не только находят своих жильцов, но некоторые только их и ищут, чтобы переждать ремонт в своей квартире или использовать мебель, купленную на прежнем месте жительства.

Что уж говорить о тех квартирах, где нет современной мебели и инновационных предметах быта – таких треть рынка московской аренды. Им скидка не требуется, если они расположены в хорошем районе, близко от метро, в качественном доме, а квартира в приличном состоянии.

Специалисты “Инком-Недвижимости” посчитали, что взаимные претензии и придирки удлиняли срок сдачи квартиры на 50%, поэтому люди чаще стали избегать их.

Таким образом, изменения на рынке аренды столичной недвижимости привели к тому, что после снижения цен на 5% и гибкости обеих сторон он выправился. Цена всё расставила по местам, а соотношение спроса и предложения убрало вторичные факторы, сделав всех менее разборчивыми и более сговорчивыми.

Подписаться на рассылку