Авто

Hyundai Motor объявил об инвестициях в электромобили

Hyundai Motor объявил об инвестициях в электромобили

Хендай Мотор сообщает, что в ближайшие шесть лет компания инвестирует в свое развитие около $52 млрд., треть из которых пойдут на разработку электромобилей и систем автопилотирования.

Опубликованная в среду дорожная карта Хендай «Стратегия 2025» предусматривает рост ежегодных инвестиционных расходов компании в 1.6 раза по сравнению с 2018 годом. Это в среднем около 10 трлн. вон с 2020 по 2025 годы.

План устанавливает амбициозную цель – войти в тройку крупнейших мировых производителей электрифицированного транспорта к 2025 году. Это подразумевает ежегодный выпуск 670’000 автомобилей на электротяге (560’000 – на батареях и 110’000 – на топливных элементах), 8% прибыльность автомобильного подразделения, 5% долю мирового авторынка, и снижение расходов на сырье на $29 млрд (к 2022).

Помимо этого, компания рассматривает возможность создания летающих автомобилей (Personal Air Vehicle – PAV), коммерциализация которых может произойти даже раньше беспилотных машин.

«Объявление [Хендай] инвестиционного плана и целей полно хороших слов, но пока нет реальных результатов», – говорит Reuters Ли Хан-Чжун, аналитик KTB Investment & Securities.

Сам план, сказал он, не был чем-то удивительным. Ведущий корейский автопроизводитель наращивает свои усилия, чтобы не оказаться последним в гонке по выпуску автопилотируемой техники.

«Итак, цель поставлена, теперь ждём хороших результатов с хорошими машинами в продаже. Только тогда инвесторы примут решение делать ли ставку на Hyundai», – сказал Ким Джин-У, аналитик Korea Investment & Securities.

Дорожная карта обещает, что электромобили Hyundai будут выведены на все ключевые рынки до 2030 года, а на развивающиеся к 2035 году. Электромобили премиальной марки Genesis появится чуть раньше – в 2021 году.

Хендай обещает, что автопилот 2 и 3 уровня вкупе с системой автоматической парковки ADAS станут доступны для всего его модельного ряда к 2025 году. Разработка платформы автопилотирования должна завершиться к 2022 году, а массовое производство планируется начать в 2024 году.

Вместе с тем, как говорит презентация Хендай для инвесторов, обеспечение выживания – это ключевая текущая задача компании, так как переход автомобильной отрасли к нулевой эмиссии СО2 и развитие технологии беспилотного управления требуют огромных инвестиций и это в условиях замедленного роста потребления, выливающегося в более скромные доходы.

На фоне свежих новостей акции Hyundai выросли на 2%.

Подписаться на рассылку