Туризм

Хургада и Шарм-эль-Шейх могут быть доступны к бархатному сезону

Туризм в Египет

В печати появился ряд сообщений, которые дают надежду на скорейшее открытие для россиян курортов Египта. Во-первых, об этом сказал РИА-Новости посол Египта в России Ихаб Наср, подчеркнув, что возможны не только прямые рейсы в Каир, но и чартеры на курорты Верхнего Египта. Во-вторых, об открытии рейсов заявил “Аэрофлот” – крупнейший российский авиаперевозчик, на которого ориентируются компании турбизнеса.

В настоящий момент правительства Египта и России ещё ведут переговоры об открытии авиасообщения, они не завершены, хотя Аэрофлот уже объявил о рейсах в Каир начиная с 16 августа. Египетская сторона, как отметил дипломат, рада принять российских туристов.

Аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады открыты для международных полётов со стороны принимающей стороны. Теперь финальное решение за российской стороной – а именно, за Минтрансом. “С нашей стороны проблем никаких нет. Мы будем только рады видеть российских туристов, которые прилетают напрямую в эти города”, – подчеркнул г-н Ихаб Наср.

На данном этапе Россия, разрешив российским туристам ехать в Турцию, ущемила в правах его основного и в прошлом более успешного конкурента – Египет. Туроператоры и турагентства говорят о том, что направление до сих пор востребовано среди россиян, и лишь политическое решение создаёт преференции для Турции. Да, россияне летают в Египет через Беларусь и активно пользуются её прямыми рейсами, но это создаёт дополнительные затраты времени и денег, что весьма чувствительно для небогатого туриста, важного для Египта.

Собственно, санитарно-эпидемиологических предпосылок для того чтобы держать египтян “в чёрном теле” нет. Другие европейские страны, которые воспользовались открытием Египта с 1 июля, уже оценили возврат 100 рейсов со своими туристами и, как пишет арабская пресса, не зафиксировали ни одного случая коронавируса. Речь идёт о гражданах Украины, Белоруссии, Венгрии и Швейцарии. На этой позитивной ноте Египет получит поток туристов из других стран, в том числе из Италии и США.

Министр туризма Халед аль-Анани подчёркивает, что уровень инфицирования в провинциях Южный Синай, Красное море и Матрух — трех областях, которые приняли иностранных туристов на первом этапе, был ниже, чем в некоторых странах ЕС. Отсутствие препятствий для здоровья даёт шанс сектору привлечь туристов и наверстать упущенные прибыли от туризма, которые ежемесячно составляли $1 миллиард.

Пока бронирования удаётся восстановить на 67% к прошлогоднему показателю, и с открытием России шанс на восстановление резко увеличивается.

Подписаться на рассылку