Выставки

Художественные выставки Москвы 4-10 декабря 2017 года

Мундир казака-линейца, 1859, КГИАМЗ

В декабре 2017 года Москва художественная готовит предновогодние экспозиции. Яркая культурная программа объединила Исторический музей и Выставочный зал «Домик Чехова», где ожидаются интересные познавательные выставки об истории и современности.

Папка для хранения грамоты Фаберже
Папка для хранения грамоты Фаберже

4 декабря 2017 года в Государственном Историческом Музее Москвы (ГИМ) откроется выставка, посвященная истории кубанского казачества «Кубанские казаки. Страницы истории Кубанского казачьего войска XVIII – XXI вв.». Здесь будет представлено более 200 предметов, иллюстрирующих традиции, службу и быт уникального сословия: царские грамоты и мундиры, письма и оружие, награды и знамена. Экспонаты привезены из Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника накануне открытия Центрального музея российского казачества. Устроители выставки взялись показать жизнь кубанских казаков, и то, как казачество возрождается в современной России.

После присоединения к России Крыма, Тамани и правобережья Кубани в XVIII веке стране потребовались границы, укреплённые на манер малороссийских. И в 1787 году указом князя Потёмкина основывается Черноморское казачье войско. Ядром его становятся украинские казаки из Запорожья, где Екатерина II разгромила их самоуправление. Сечевики селятся у Кавказских гор, имеют центром Екатеринодар (ныне Краснодар) и надежно защищают новую территорию.

Новая Пальмира. В. Нестеренко
Новая Пальмира. В. Нестеренко

Выставка знаменитого современного художника Василия Нестеренко «Сирийская земля» родилась из работ, выполненных им по итогам путешествия по Сирии, где до сих пор воюют русские солдаты.

Академик РАХ ездил в Сирийскую Арабскую республику по согласованию с Министерством обороны и имел возможность жить в военных гарнизонах. В том числе, находящихся на границах с зоной боевых действий. Увиденное запечатлено на монументальном полотне “Письмо недругам России”.

Разрушенная сирийская Пальмира предстанет в триптихе “Сирийская земля”.

Помимо этих двух работ на выставке будут и другие. Но желающим увидеть художественные сводки сирийской войны надо поторопиться – выставка продлится с 6 по 17 декабря 2017 года, только 10 дней.