Выставки

Художественные выставки Москвы 26-31 декабря 2017 года

Serguey Volkov

Последняя неделя до Нового 2018 года – 16-31 декабря 2017 года не очень обильна открытиями художественных выставок в Москве. Наша последняя в этом году афиша художественных событий столицы скорее содержит последние штрихи в приготовлении музеев к длинным новогодним каникулам.

26 декабря 2017 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу (ЦДХ) открывается небольшая и краткая персональная экспозиция художника-примитивиста Васи Ложкина. “Великая, прекрасная Россия!” будет работать до 14 января 2018 года. Она составлена из самого последнего этапа творчества – того, что создано в 2017 году.

Вася Ложкин.
Вася Ложкин.

У Васи Ложкина (род. 1976) есть свой зритель, для которого единственного, по собственному выражению, он творит. Предельная откровенность автора сквозит во всём – в подборе тем работ (коты и лампочки), в оформлении арт-пространства, в суждениях об искусстве. “Мне интересно только выражение основных человеческих эмоций: трагедии, радости, экстаза, отчаяния и так далее… Рисовать я не умею”, – говорит он.

27 декабря 2017 года в пространстве Стелла Арт Фаундейшн (Stella Art Foundation Стеллы Кесаевой) начнётся “Учреждение культуры” – премьерный показ имеющихся у фонда произведений современных художников разных поколений и стилей: футуриста Вагрича Бахчаняна, поэтичного и разнообразного Сергея Волкова, концептуалистов Дмитрия Гутова, Игоря Макаревича и Вадима Захарова, мастерицы инсталляций Анны Жёлудь, представителя соц-арта Бориса Орлова и художника-станковиста Дмитрия Захарова.

Анна Желудь. Учреждение культуры
Анна Желудь. Учреждение культуры. 2008

Выставка названа «Учреждение культуры» по одной из картин Анны Жёлудь, она организована с напоминанием о советских временах и деятелях ушедшей эпохи. Они смотрят на нас со стен и декораций. Всё это доступно созерцанию до 26 февраля 2018 года.

Симон Ушаков. Богоматерь Муромская
Симон Ушаков. Богоматерь Муромская

И, наконец, самая многообещающая из открывающихся предновогодних выставок – это “Иконопись Оружейной палаты из частных собраний” – более пятидесяти великолепных икон, созданных мастерской при Оружейной палате. Произведения лучших русских иконописцев второй половины XVII-середины XVIII веков съедутся в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева из частных коллекций. Великолепие икон членов царской семьи откроется зрителям с 28 декабря 2017 года.

На выставке представлен лик Богоматери, бывший частью походного иконостаса царя Алексея Михайловича.

Картина “Богоматерь Муромская” знаменитого иконописца Фёдора Ушакова принадлежала старшему брату Петра I царю Фёдору.

Из мастеров, работы которых пользовались при дворах, на выставке можно видеть Тихона Филатьева, Фёдора Бушуева, Ефима Шестакова и других.