Выставки

Художественные выставки Москвы 20-26 ноября 2017 года

Expositions

Афиша художественных выставок Москвы пестрит богатыми проектами. Как всегда, мы отобрали те, которые приковали наше внимание; мы считаем, что нашим читателям будет полезно и приятно их посетить.

Мартирос Сарьян. Автопортрет. 1909. Третьяковская галерея
Мартирос Сарьян. Автопортрет. 1909. Третьяковская галерея

Во-первых, ещё на прошлой неделе – 16 ноября 2017 года – в Государственной Третьяковской Галерее открылась выставка солнечного армянского художника Мартироса Сарьяна (1880–1972). Эта экспозиция открыла серию культурных мероприятий, посвященных Дням культуры Армении в России. 13 ценных работ – это часть коллекции Третьяковки, ещё 16 поступило из Армении, Национального Музея и Дома-музея художника.

Фигура Сарьяна – яркое свидетельство переплетений судеб русского и армянского народов. Мартирос Сарьян родился на территории современной России – в окрестностях Ростова-на-Дону, где с XVII века сформировалось крупное поселение армян. Учился он в Москве, в Училище живописи, ваяния и зодчества у Коровина, Левитана, Серова и других блистательных русских художников. Там же художник почерпнул навыки импрессионистической живописи. В Армению, связь с которой он всегда ощущал, Мартирос Сарьян впервые отправился в двадцать лет. Здесь в 1915 году он стал свидетелем зверств турок в отношении армянского народа и долго не мог оправиться от произошедшего, много помогал беженцам. Позднее он создаст герб Армении, и хотя подолгу будет жить в России и во Франции, никогда не разорвёт связь со своей страной.

На выставке в Третьяковской галерее мы видим ещё радостно-любовное отношение к Османской империи, поскольку основная часть произведений относится к 1910 годам. Существенная доля полотен описывает увиденное Сарьяном в Турции, Египту и Персии: «Константинополь. Собаки» (1910), «Финиковая пальма. Египет» (1911) и тп.

Открытие выставки картины В.М. Васнецова "Сирин и Алконост. Песнь радости и печали" в Третьяковской Галерее
Открытие выставки картины В.М. Васнецова “Сирин и Алконост. Песнь радости и печали” в Третьяковской Галерее

В Третьяковской галерее 21 ноября 2017 года также открылась камерная, но важная в плане духовного осмысления экспозиция работы В.М. Васнецова “Сирин и Алконост. Песнь радости и печали”. Читайте наш отдельный репортаж о выставке.

23 ноября 2017 года в Государственном Историческом Музее (ГИМ) откроется выставка чешских сокровищ, которая так и называется – “Сокровища Пражского Града”. 130 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства приедут от братского славянского народа в ответ на русские сокровища Музеев Московского Кремля, выставлявшиеся пять лет назад в Чехии.

Сокровища Пражского града. Фото: ГИМ
Сокровища Пражского града. Фото: ГИМ

Пражский град (Pražský hrad) – культурный и политический центр чешских земель, это старинная крепость и нынешняя резиденция Президента Чехии Милоша Земана, визит которого в Россию проходит 20-24 ноября 2017 года.  Отчасти, град сравним с Московским Кремлём. Традиционно, здесь в течение веков хранятся драгоценности, за которыми охотились неприятели. Часть этих драгоценностей Чехии можно будет увидеть в ГИМ до 25 февраля 2018 года.

Чехи привезут произведения разного назначения: духовные, бытовые, церемониальные, они дадут россиянам прочувствовать, почему их сокровища привлекают 7.5 миллионов туристов ежегодно. Корона, скипетр и держава – символы власти чешских королей, их скульптурные изображения, мебель, знаменитый Мейсенский фарфор (Meissen), поставлявшийся во все европейские императорские дворы и тщательно сберегаемый в тех коллекциях, в которых он хранится сегодня, и многое другое. Экспонаты приедут к нам из Музеев Пражского града, Кафедрального собора св. Вита и Археологического института Академии наук Чехии (Archeologicky Üstav).

Сокровища Чехии относятся к разным эпохам и стилям, в том числе к таким общеевропейским культурным направлениям, как романский стиль, готика и барокко.