Выставки

Художественные выставки Москвы 19-26 декабря 2017 года

Russkoe zastolie

Художественные выставки по-прежнему активно открываются в Москве накануне Нового года. Хотя большинство из нас уже ждёт праздника, московские музеи готовятся к семейным визитам во время длинных каникул. К ранее анонсированным выставкам прибавятся экспозиции кукольные и застольные, новогодние и научные…

Борис Мессерер с шестидесятых годов оформлял лучшие спектакли Москвы
Борис Мессерер с шестидесятых годов оформлял лучшие спектакли Москвы

20 декабря 2017 года в Выставочных залах Академии художеств можно увидеть работы академика и советского театрального художника Бориса Асафовича Мессерера (род. 1933). Редкий театр Москвы не приглашал его оформлять свои знаменитые спектакли: Большой театр и Театр Вахтангова, Театр Моссовета и Театр Сатиры… Выставка “Борис Мессерер. Композиции и натюрморты” продлится до 8 января 2018 года.

Николай Рерих: Восхождение
Николай Рерих: Восхождение

В тот же день в Музее Рерихов – филиале Музея Востока – откроется выставка «Николай Рерих. Восхождение». На экспозиции покажут 190 работ, часть из которых принадлежит Музею Рерихов (всего у них в фондах 400 произведений), другая часть предоставлена Третьяковской галереей, Русским музеем и Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке.

На выставке можно будет вспомнить о том, что Рерих был крупным художником-философом и проследить за его философскими исканиями от ранних исторических работ. Одной из основных задач экспозиции, по словам директора Музея Рерихов Тиграна Мкртычева, стало стремление показать, что “Николай Константинович Рерих — это выдающийся русский художник, имеющий мировое значение, а не только та оккультная фигура, которая за последние десятилетия создана вокруг его имени”.

После того, как завершит свою работу выставка в Москве, она поедет в Санкт-Петербург и в США.

22 декабря 2017 года в Музее декоративно-прикладного искусства (ДПИ) откроются сразу три выставки: “Русское застолье”, “Новогоднее чудо” и “Кукольная студия ТОМО”.

“Русское застолье” предложит посмотреть на историю посуды, как она видоизменилась с конца XVIII века до начала 1990-х годов. Причем кураторы выставки не сконцентрируются на какой-либо страте общества, в экспозиции объединятся крестьянская и дворянская утварь, посуда промышленного и массового применения. Главное – это изменение “Культуры еды”.

“Новогоднее чудо” расскажет современным детям и их родителям о том, что собой представляла Новогодняя ёлка в СССР. Это игрушки, открытки и фотографии с начала XX века до конца существования советской страны. Можно будет увидеть такие раритеты, как ватные новогодние игрушки 1930х годов – мало кто из нас был знаком с ними.

Открытка "С Новым годом" из коллекции Музея ДПИ
Открытка “С Новым годом” из коллекции Музея ДПИ