Новости компаний

Huawei теряет рынок 5G в Японии

Huawei теряет рынок 5G в Японии

SoftBank, один из трех ключевых игроков телекоммуникационного рынка Японии, определился с поставщиками оборудования для строительства 5G сетей. Его давних китайских партнеров Huawei и ZTE сменили Nokia и Ericsson. Ожидается, что остальные крупные японские операторы NTT Docomo и KDDI последуют его примеру.

Многомесячная атака Дональда Трампа на китайскую компанию Huawei, которую тот обвиняет в работе на китайскую разведку и краже американских технологий, начинает давать свои плоды. Австралия Новая Зеландия и Тайвань официально запретили её оборудование для своих 5G сетей. После предупреждения службы внешней разведки МИ6, английская British Telecom также заявила, что очистит ядро свой цифровой архитектуры от китайской электроники. Япония же, не вынося официальных решений, сказала, что исключит Huawei из своей инфраструктуры.

29 мая последовали первые практические шаги: одна из крупнейших телеком-компаний мира и влиятельный участник японского рынка SoftBank заявил, что стратегическими партнерами в строительстве сети пятого поколения в Японии станут Nokia и Ericsson.

Надо заметить, что японская 4G-сеть SoftBank, построенная при участии Huawei и ZTE, также подвергнется обновлению. В феврале 2019 исполнительный директор SoftBank Масаеши Сон говорил, что замена установленного оборудования Huawei обойдется в 46 миллионов долларов.

По оценке экспертов два других крупных игрока страны NTT Docomo и KDDI также не останутся в стороне и последуют этому примеру. «А значит, – говорит аналитик Токийского исследовательского центра Токай Масахико Ишино, – SoftBank не окажется в невыгодном ценовом положении».

Европа пока колеблется с решением относительно Huawei, возможно, выторговывая у США какие-то преференции, но Трамп непоколебим – кто не откажется, с тем обмена секретной информацией не будет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News