Новости компаний

Huawei: кто у кого украл, выяснит суд

Huawei: кто у кого украл, выяснит суд

Сегодня в США начался суд по иску компании Huawei против своего бывшего сотрудника, обвиняемого в воровстве китайских технологий. Однако дело может обернуться для нее не тем исходом, на который она рассчитывала.

Корпорация инкриминирует Ижэнь (Ронни) Хуангу и его фирме CNEX Labs Inc хищение разработок и переманивание 24 бывших коллег. Основанный в 2013 году стартап Хуанга создает чипы, ускоряющие хранение данных в облачных сетях. Среди его инвесторов такие hi-tech гранды, как Dell, Samsung, Microsoft, Seagate и Micron.

Разбирательство идет на фоне обвинений самой Huawei властями США в том, что та крадет коммерческие секреты американских компаний и ведет шпионскую деятельность в пользу китайского правительства. Недавно холдинг занесли в «черный список», что привело к волне отказов в сотрудничестве с ним и закрытию для него целых рынков, включая строительство сотовых сетей 5G.

Каких-то конкретных судебных решений Вашингтон пока не приводит, ссылаясь на отчеты спецслужб. А Huawei, возможно, решила запастись юридическими прецедентами, что не она, а её обкрадывают американские компании.

Подав иск, Huawei заявила, что хищение секретов нанесло ей ущерб в 85.7 миллионов долларов и, что в «разбое» участвовали и другие бывшие сотрудники, присоединившиеся к CNEX.

Хуанг отвергает все обвинения и выдвигает встречный иск на $24.5 миллионов, утверждая, что это Huawei обманным путем завладела технологиями CNEX.

В частности, в 2016 году менеджер Huawei Эрик Ксю направил в CNEX своего инженера под видом потенциального покупателя, чтобы тот выяснил подробности изобретения конкурента. После чего соответствующий отчет попал во внутрикорпоративную базу Huawei.

Для кражи секретов Эрик Ксю пользовался и сотрудничеством CNEX с Университетом Ксиамен в Китае. По данным Wall Street Journal, в 2017 в рамках лицензионного соглашения университет для научных целей получил микросхемы CNEX, скрыв при этом очень важную деталь – договоренность о передаче Huawei всех результатов этих исследований. Huawei отвергает обвинения, говоря, что соглашение с университетом не предполагало реверс-инжиниринг чипов, а было нацелено на создание программного продукта.

Генеральный советник CNEX Мэтью Госс говорит, что иск Huawei, это попытка китайцев «вооружиться нашими судами против американских же компаний», то есть извратить цели Закона США о защите коммерческих тайн 2016 года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News