Здоровье

Хотите быть спокойными – позаботьтесь о кишечнике

пробиотики для кишечника

С самого начала пандемии российские и международные учёные говорили о том, что коронавирус не только привёл к смерти людей и сделал многих из них нищими, но отразился на психическом здоровье общества. ООН настаивает на создании специальной системы охраны общественного здоровья, которая помогла бы человечеству пережить напасть без особых потерь. Но пока руководители медицины может лишь констатировать эту проблему, диетологи назвали продукты питания, употребляя которые человек может стать более стрессоустойчивым.

Неясность будущего, тревога за завтрашний день привела к тому, что повсеместно вырос спрос на успокоительные и снотворные таблетки. Но зачем прибегать к фармацевтике, если проще и безопасней для здоровья ввести в рацион продукты, которые могут дать спокойствие?

Диетолог Ума Найду подробно изложила все эффективные методы антистрессового питания в своей книге “Как пища отражается на мозге”. Основа его – это нормальная работа кишечника, называемого “вторым мозгом” организма. Именно здесь находятся пути, связывающие когнитивные и эмоциональные центры мозга и остальные системы человеческого тела.

С одной стороны, стресс способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Около 90% рецепторов серотонина находятся в кишечнике, и их дефицит, как и дефицит дофамина и других важных элементов, вызванный сбоем в работе центральной нервной системы, влияет на настроение.

С другой стороны, употребляемые продукты питания могут как помочь в работе кишечнику, так и помешать ему. Кишечник же, в свою очередь, повлияет на мозг. Что же нужно есть, чтобы помочь психике справиться с пандемией:

  1. Еду, содержащую полезные для кишечника бактерии: пребиотики и пробиотики.
  2. Овощи и фрукты
  3. Специи
квашеная капуста
Квашеная капуста даст не только сытость, но и поможет остаться спокойными

Пробиотики содержатся в продуктах брожения – например, в квашениях. Очень полезна для стрессоустойчивости квашеная капуста, но также кефир на “живых” грибках, натуральный йогурт и некоторые сыры. Пребиотиками богаты бобовые (бобы, фасоль, горох), чеснок и лук, а также фрукты.

слива
Сейчас начался сезон сливы – этот прекрасный плод не даст Вам грустить

Последние помимо пребиотиков богаты витамином С, антиоксидантами, витаминами и минералами. При этом приоритет лучше дать тем продуктам, которые содержат магний – например, капусте, орехам, авокадо, апельсинам. Если овощи и фрукты богаты клетчаткой – например, морковь, то их употребление существенно снизит ощущение беспокойства. Но важно иметь в виду, что для нормальной работы кишечника нужно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов ежедневно, одна ложка делу не поможет.

Что касается специй, то для диетологов они совершенно незаменимы – пользы много, а калорий мало. Если в овощи или фрукты при приготовлении постоянно добавлять по щепотке чёрного или чёрного перца, тмина,  или куркумы – спокойствие будет поистине олимпийским, а депрессия уйдёт благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам приправ. Но будьте осторожны – переборщить здесь нельзя, достаточно четверти ложки приправ на порцию.

специи
Специи известны не только как мультивитаминные комплексы, но они и успокаивают

И наоборот – если Вы хотите избежать проблем с психическим здоровьем, снизьте количество жареного и жирного в еде и совершенно откажитесь от продуктов, в составе которых есть маргарин (трансжиры). Чрезмерная любовь к фастфуду, алкоголю и кофе в эпоху пандемии – это прямой путь к депрессии.

Если посмотреть на рекомендации диетологов, то мы обнаружим, что коронавирус не ставит перед нами новых задач, он лишь обостряет проблемы, которые нам давно следовало решить. Здоровое питание – это то, о чём человечеству уже давно нужно было озаботиться. И время пришло наконец заняться собой.

При этом психологи советуют не делать резких движений. Они говорят о том, что переход с вредного питания на здоровое должен быть постепенным, чтобы не создавать дополнительного стресса для организма. Например, сначала замените на ужин бургер салатом из овощей, затем сварите овсянку на завтрак, откажитесь от кофе во второй половине дня, выпейте квас вместо газировки. И так Вы шаг за шагом придёте к спокойствию и здоровью.

Подписаться на рассылку