Музыка

Хосе Каррерас рассказал о связях с русской музыкой

Выдающийся испанский певец Хосе Каррерас недавно снова посетил Москву. Его приезд в нашу столицу и концерты – это всегда событие, которые стараются не пропустить истинные меломаны. Тенор известен своей любовью к России, приезжает сюда на протяжении 30 лет, но исполняет у нас произведения мировой классики, и крайне редко балует русских поклонников исполнением русской музыки.

Редакция “Э-Вести” поинтересовалась у Хосе Каррераса тем, почему в его обширном репертуаре практически нет места русским романсам? Он ответил: “То, что я не пою русскую музыку, происходит не от недостатка желания. Я очень люблю русских композиторов и русскую музыку. Но мне трудно её петь, поскольку я не владею русским языком. Мне кажутся прекрасными партии из русского репертуара, но я их не пою от незнания русского языка. Я, конечно, знаю “Очи чёрные” – я пел эту песню. Я – страстный поклонник русской музыки и русских композиторов, но, увы, я не знаю Вашего языка”.

Но Хосе Каррерас – это больше, чем певец, и его творчество имеет важное значение для современной русской музыки. Так, он стал одним из вдохновителей к началу творческого пути уникального российского лирического тенора Алексея Татаринцева, открыв тем самым миру этот замечательный голос. Многие российские музыканты учатся у испанского гения, а он охотно помогает им в этом. “Я очень хотел бы открывать новых звёзд в России, как и в других странах мира, – рассказал нам Хосе Каррерас. – Но я, конечно, не маэстро и не учитель, я просто предлагаю молодым певцам то, что мне кажется хорошим для них. Я не претендую на преподавательскую деятельность и не считаю, что знаю истину в последней инстанции. Я просто советую им, что хорошо для них, и больше ничего. 50 лет опыта – это единственное, что придаёт мне смелость”.

Мы хотели бы пожелать певцу и дальше вдохновлять и радовать публику, но выражаем надежду на то, что, во-первых, однажды всё-таки услышим в его исполнении русскую оперные партию, и во-вторых, он сможет шире делиться своим опытом с русскими профессионалами. Несмотря на скромность, присущую Хосе Каррерасу, он мог бы многое передать русским музыкантам.

Хосе Каррерас и Андрес Ландабасо Ангуло

 

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News