Туризм

Хорватия планирует инвестировать в отели 1.2 млрд евро к 2022

Хорватия планирует инвестировать в отели 1.2 млрд евро к 2022

Согласно отчёту компании Эрнст и Янг (Ernst & Young, EY), Хорватия запланировала инвестировать порядка 1.2 млрд евро в создание 6000 новых отелей и обновление номерного фонда (3’700 номеров) до 2022 года. Порядка 42% инвесторов в гостиничный бизнес Хорватии в этот период будут представлены российскими, турецкими и азиатскими инвесторами. Собственно, Россия и Турция тоже включены EY в азиатское направление – “Большая часть территории этих стран относятся к Азии”, – пояснила Мария Норшич из Департамента туризма Ernst & Young.

Эти проекты включают в себя инвестиции в размере 15 млн евро в 65-комнатный отель в районе Бачвице в Сплите, новый 100-комнатный отель в Задаре, инвестиции в размере 22 миллионов евро в два отеля на острове Крк, которые планируется открыть в 2022 году. €45 млн инвестиций Jako Andabak будут направлены на перепланировку Борак отеля в Бораче (Borač), который планируется завершить в 2020 году. €15 млн инвестиций от Лагуны Новиград уйдут на строительство 200-комнатного отеля в Новиграде.

Большая часть уже заявленных инвестиций – 42 из 83 проектов – начнется уже в 2018 году. Но это не означает снижения инвестиций в последующие годы. “Количество проектов, которые могут быть актуальными в период с 2020 по 2022 год, гораздо больше, но из-за сложности каждого отдельного проекта и высокой потенциальной стоимости каждой инвестиции, не представляется возможным распределить по годам стоимость всех проектов”, – сказала Норшич. Было бы неправильно думать, что во второй половине пятилетки будет замедление роста рынка из-за меньшего количества заявленных проектов.

Упомянутая выше цифра в размере более 1,2 миллиарда евро включает только тех инвесторов, которые были готовы поделиться своими планами с аналитиками.