Хобби

Хороший хлеб: что это? Рассказывают профессионалы

Bread

Хороший хлеб – что это? Вокруг нас масса противоречивых фактов о его качестве. С одной стороны, ходят слухи, что хорошего хлеба на прилавках нет. С другой, проведенное “Роскачеством” исследование выборки, состоявшей из 65 марок нарезного пшеничного белого хлеба показало, что 82% образцов соответствуют требованиям ГОСТ.

Помимо сухих цифр статистики исследование показало, что устоявшееся мнение об отсутствии “нормального хлеба” существенно преувеличено. Вместе с тем вопрос о том, как потребитель может выбрать натуральный, качественный хлеб не теряет своей актуальности. О том, как это сделать, культурно-политический журнал «Э-Вести» расскажет при помощи Полины Лахно, маркетолога компании «Крымхлеб».

Полина Лахно. Крымхлеб
Полина Лахно. Крымхлеб

Натуральный хлеб

Натуральный, качественный хлеб – это прежде всего хлеб, который произведен из натурального, качественного сырья с соблюдением всех требований технологии его производства. «Это прежде всего качественная мука, в хлебе не должно быть никаких добавок. У нас свои опары, закваски», – говорит Полина. К сожалению, не все производители могут устоять перед соблазном “снизить” себестоимость и, тем самым, получить конкурентные преимущества, за счет замены натуральных и качественных ингридиентов более дешевыми аналогами.

Информация на упаковке

Прежде всего потребителю следует обращать внимание на информацию, которую, в соответствии с требованиями действующего законодательства, производители обязаны размещать на первичной упаковке своей продукции. В частности на информацию о составе хлеба, который он собирается приобрести. Обилие компонентов, напоминающих учебник по химии и обозначенных буквой “Е” составляющих, как правило, однозначно свидетельствуют о том, что как минимум натуральным, этот хлеб назвать сложно.
Кроме того, потребителя должно насторожить нежелание производителя представить информацию о составе хлеба в доступном и понятном виде, выраженное, например, в излишне мелком шрифте, “смазанной” надписи или надписи, “закрытой” рисунком.

Срок годности

Также следует помнить, что сроки годности натурального хлеба не могут исчисляться месяцами. Представить себе условия, при которых, например, круассан, изготовленный без лишних для натурального продукта химических компонентов, может быть “годен” в течение полугода, не могут даже самые опытные технологи.

Цена

Цена хлеба, которая существенно ниже средней цены аналогичных товаров, также должна обратить на себя внимание потребителя. Ведь все производители имеют приблизительно в одинаковый уровень доступа к сырью, из которого они пекут хлеб. Безусловно, крупные предприятия, в состав которых входят несколько заводов в одном или нескольких регионах, за счет “экономики масштаба” и развитой логистики, могут получать сырье по ценам ниже тех, которые доступны другим участникам рынка. Но это единицы процентов в цене готового продукта. Цена, которая отличается на десятки процентов, в абсолютном большинстве случаев свидетельствует о качестве сырья, которое позволило производителю существенно снизить затраты, себестоимость и цену конечного продукта.

Такими методами, как нажатие на батон и определение его по упругости мякиша, хлеб стало определить сложно. Химическая промышленность обеспечивает такие прекрасные добавки, что батон при нажатии вполне может сойти за натуральный.

Помимо изложенного, не стоит забывать и о простом, но так и не утратившем своей актуальности органолептическом методе. Просто оцените запах хлеба, который Вы приобретаете. Он должен пахнуть хлебом. И помните: Вы не сможете съесть много натурального и качественного хлеба, а потому, выбирая именно такой продукт, Вы не будете нуждаться ни в каких дополнительных диетах.