Дом и красота

Хорошее время купить дом в Крыму

Купить дом в Крыму

После возвращения Крыма в состав России интерес к приобретению недвижимости в Крыму стремительно растет. Это касается как желания купить дом в Крыму, так и квартиры, апартаментов, дачи и участка.

В 2014 году цены на недвижимость Крыма резко увеличились в несколько раз. Прежде всего, это было спровоцировано большим вниманием россиян к курортной республике. Собственники объектов преднамеренно завышали стоимость с целью получения максимальной выгоды, при этом без каких-либо экономических оснований. Вскоре, по причине дороговизны недвижимости в Крыму, а также из-за санкций против России, которые были введены в 2015 году, покупательская способность упала, а соответственно и уровень спроса критически снизился. Эти факторы послужили тому, что цены квадратных метров начали постепенно снижаться.

Купить дом в Крыму с великолепным видом на море.
Купить дом в Крыму с великолепным видом на море.

За последние три года цена недвижимости Крыма снизилась на 50-60%. Если в 2014 году купить квартиру на вторичном рынке можно было по цене от 1500$ за 1м2, то сейчас квадратный метр обходится приблизительно на 660$ дешевле. Кстати, крымчане до сих пор тяжело привыкают к формированию цен в рублях, ведь совсем недавно, будучи в составе Украины, практически все расчеты по недвижимости велись в долларах.

В 2017 году значительный рост цен на объекты недвижимости не ожидается. Стоимость жилого фонда может подняться максимум на 8-10% в сентябре нынешнего года по естественным причинам: укрепление курса доллара, стабилизация внешнеполитической ситуации по отношению к России, значительный приток туристов в летний период. В новостройках цены останутся на уровне прошлого года.

 

Дома в Крыму

Собственный дом в Крыму – это прибыльная и беспроигрышная инвестиция. Частный дом можно не только выгодно сдавать в аренду, но и перепродать через несколько лет с очень хорошей наценкой.

Благоустроенный дом или коттедж с качественным ремонтом можно купить в пределах 1,5 – 2 тысячи долларов за 1м2. Цена на дом без отделки еще ниже. Часто в стоимость уже входит благоустроенный земельный участок и дополнительные хозяйственные постройки. Наиболее выгодно купить дом в Судаке, Евпатории, Феодосии и ближайших округах. Недорогие дома в Крыму – в поселках близ Симферополя. Можно купить дом в Севастополе, Ялте и Алуште, но это уже существенно дороже, зато эти города ценны непосредственной близостью к морю и достаточно развитой инфраструктурой.

Недвижимость в Крыму - это свежий воздух, солнце и море.
Недвижимость в Крыму – это свежий воздух, солнце и море.

 

Купить квартиру в Крыму

Квартира в Крыму – это всегда разумное капиталовложение. Квартира может стать собственным райским уголком вблизи моря, пассивным доходом либо выгодным объектом для перепродажи. Наиболее востребованы квартиры на Южном берегу полуострова, но и цены соответственно, здесь тоже самые высокие. Цена за 1м2 может достигать 300 тысяч рублей. Тем не менее, купить квартиру в Ялте – в одном из самых романтичных городов Крыма, можно начиная от 2-х миллионов (47 тысяч рублей / метр).

Следом идут квартиры в Севастополе. Город привлекает своей деловой активностью, гармоничным сочетанием морского побережья и хорошо развитой инфраструктуры. Цена за 1 м2 варьируется до 100 тысяч рублей. Покупка квартиры в Севастополе очень интересует, как приезжих, так и местных граждан.

Также покупателей привлекают квартиры в Симферополе, Евпатории и Керчи. В Евпатории очень демократичные цены, в районе 50 тысяч рублей за квадратный метр. Керчь интересен тем, что там в скором времени достроится Крымский мост. Купить квартиру в Симферополе имеет смысл только для сдачи в длительную аренду командировочным, так как на машине до моря добираться не менее часа.

 

Покупка апартаментов

Апартаменты у моря в Крыму пользуются спросом только последние несколько лет. Даже самые скромные объекты очень удобны и современны. Стильный дизайн, свободная планировка, шикарная природа вокруг – несомненные преимущества данного вида жилья. Но важно знать, что апартаменты на берегу моря относятся к коммерческой недвижимости, а не к жилой.  Часто регистрация в таких владениях невозможна, инфраструктура в таких районах не достаточно развита, коммунальные услуги стоят дороже.

Стоимость апартаментов, как правило, ниже обычных квартир, примерно на 10-20%. Не требуется особое разрешение на перепланировку. Продавая апартаменты, их можно представить жилым или нежилым фондом.

Преимущества покупки недвижимости в Крыме очевидны: жизнь на морском побережье куда интереснее и приятнее; сдача недвижимости в аренду в высокий сезон может окупить парой месяцев целый год; перепродать крымскую недвижимость можно в несколько раз выгоднее.