Россия

Хорошая жизнь по-русски: здоровье, деньги и свободное время

Good life

Согласно опросу исследовательской компании ДжиЭфКей (GFK), только 60% россиян связывают понятие “хорошей жизни” с наличием детей. Причём из 17 стран, граждане которых были опрошены, это наиболее высокий показатель. Подавляющее же большинство ответов рисует “хорошую жизнь” в более материалистических категориях: хорошее здоровье, стабильные доходы и наличие времени, чтобы всем этим насладиться.

Онлайн-опрос 23-х тысяч человек по всему миру ставил целью выяснить глобальное отношение к составляющим понятия “хорошая жизнь”. Главное для всех, как выяснилось, это здоровье. “Здоровье дороже денег”, – говорят в русском народе. 78% респондентов в мире считают, что именно это – основа хорошей жизни. Среди россиян в это верят 85%.

Про деньги, конечно, люди не забыли. Вернее, 70% респондентов в мире выделили устойчивость денежного достатка как фактор хорошей жизни. В России показатель наивысший – 82%.

64% людей в мире связало понятие с наличием свободного времени, в России – 72%. Не зря социалистический лозунг “8-часовой рабочий день”, как известно, имел не экономическое, но политическое значение. Человеку нужно время на семью, на саморазвитие и на отдых. Иначе, зачем же деньги?

Более половины опрошенных в числе факторов “хорошей жизни” отметили также счастливый брак (60%), возможность для путешествий (57%), отдельное личное жильё (54%) и контроль над своей жизнью (54%).