Недвижимость

Хорошая выручка девелоперов в 2019 году вряд ли повторится

Аналитическая платформа bnMAP.pro зафиксировала по итогам 2019 года рост выручки девелоперов старой Москвы от продажи квартир и апартаментов на 5.8%, несмотря на падение количества проданных лотов на 1.7%. Вследствие повышения цен на квартиры, выручка от продажи объектов составила 564 миллиарда рублей (среднее повышение цен за квадратный метр жилья 8-10%).

 

При этом 51% сделок по продаже нового (первичного) жилья в старой Москве было совершено с привлечением ипотечного кредитования (из 26 тысяч сделок 13 тысяч квартир и апартаментов были приобретены в ипотеку). Средняя ипотечная ставка при этом составила 9%. Именно ипотека стала одним из ключевых драйверов рынка.

Однако коммерческий успех московских девелоперов, увы, может не сохраниться в 2020 году, несмотря на то, что позиция властей вселяет надежду на дальнейшее снижение ставки по ипотеки до 8%.

Ирина Доброхотова, БЕСТ-Новострой

«Рынок пока переживает переходный этап (перестройка отрасли на эскроу-счета, изменения в 214-ФЗ), в таких условиях сложно и не совсем правильно делать какой-либо прогноз, – пояснила читателям «Э-Вести» Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – По нашим оценкам, на рынок в 2020 году особенно сильно будет влиять  наличие товарных остатков в проектах, а они достаточно велики, и скорее всего, они будут только увеличиваться. С учетом этого факта девелоперам будет, вероятно, сложно добиться той же выручки, что и в прошлом году.

Да, снижение ставок по ипотеке вселяет надежду, однако нельзя забывать о том, что банки строго подходят к оценке платежеспособности потенциальных заемщиков, поэтому ключевую роль будет играть наличие у граждан сбережений и/или готового жилья, которое можно обменять на новостройку, а также средний уровень доходов. Все это приведет к тому, что ипотека не будет доступна всем желающим, несмотря на поступательное снижение ставок. Хотя в Москве картина может вновь оказаться оптимистичнее, чем в регионах».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News