Мир

Ходорковский собрал «друзей», чтобы поностальгировать о жизни на зоне

Ходорковский собрал «друзей», чтобы поностальгировать о жизни на зоне

Практически ежегодно олигарх Михаил Ходорковский проводит зарубежные конференции, на которые слетается весь оппозиционный цвет. Согласно утверждениям самого бизнесмена, он организовывает подобного рода мероприятия, чтобы разрушить политический строй в России. Однако это не совсем так. После тюремного срока за неуплату налогов и позорного бегства из страны, он не может претендовать на вхождение в мировую элиту. А амбиции остались. Вот и собирает Ходорковский врагов России – на Украине, в Прибалтике, везде, где придется. Никакого успеха он не добился, хотя и очень старается. Даже готов оплачивать русофобам все издержки, лишь бы поддерживать иллюзию, будто способен изменить политическую повестку РФ.

В минувшие выходные чешская столица принимала гостей. Беглый олигарх Ходорковский организовал конференцию с нарочитым названием «Россия вместо Путина». Ему аккомпанировал фонд Вильяма Браудера.

В роскошных интерьерах Grandior Hotel Prague собрался весьма сомнительный контингент. Были там и братья Ходорковского по несчастью, натворившие бед в России. Теперь они не могут вернуться на родину из-за уголовного преследования. Также слетелись журналисты и представители либерального бомонда, пляшущие под дудку олигарха.

Несмотря на то, что мероприятие носило открытый формат, многих корреспондентов просто не пустили. Вход был открыт только для «своих» сотрудников масс-медиа. Организаторы объясняли это тем, что журналистам с пророссийской позицией здесь не место.

Сама конференция состояла из нескольких пулов: политика, экономика, медиа, правозащита и геополитика. Наибольшее внимание было уделено обсуждению темы прав заключенных в России.  Как говорится, у кого что болит… Главным спичрайтером, естественно, выступил Ходорковский. Неудивительно, учитывая его уголовное прошлое. Он  поделился слезливыми историями из жизни на зоне и о том, как его якобы «пытались убить».

Мероприятие, на котором, судя по заявке, должны были обсуждать будущее России, прошло в формате «тюремных баек». Кто платит, тот и музыку заказывает. Ходорковский выступил спонсором всего действа, поэтому вполне объяснимо, почему мероприятие было пропитано уголовной тематикой.

Еще одной обсуждаемой темой стали деньги. Точнее, кому и сколько задолжал Ходорковский. Многие жаловались, что олигарх в последнее время скуповат,  и даже организованная им вечеринка крайне «подешевела» в отличие от прошлого раза.

Гости мероприятия даже не пытались скрыть апатию, многие опустошали бокалы со спиртным, признаваясь, что на трезвую голову Ходорковского невозможно слушать.

В общем, конференция прошла в духе «поговорили ни о чем». Главное, что на халяву. Попили, поели, отметились, еще и денег получили. Правда, не все. Например, присутствующей на встрече известной радиоведущей «Эха Москвы» Татьяне Фельгенгауэр Ходорковский сразу сказал, что денег не даст. Мол, их и так финансирует «Газпром».