История

Хмурое утро для испанцев 1956 года и Закон об исторической памяти

“Долгожданная встреча родственников – родителей и детей – после почти 30-летней разлуки прошла ярко, эмоционально и тепло”, – так начинался рассказ родителей о встрече с детьми, которых они не видели с 1937 года. Дата события – 1957 год.

 

Такие рассказы характерны для многих и многих семей испанцев, которые возвращались к своим семьям после продолжительной жизни в Советском Союзе в то время, когда политические условия позволили семьям воссоединиться. Сегодня в Испании атмосфера благостная относительно испанских детей, которые по политическим мотивам покидали страну в разгар Гражданской войны.

Практически весь период с 1937 по 1957 год семьи (родители и ближайшие родственники покинувших Испанию детей) добивались их возвращения.

В Испании говорится очень много о том, что правительство Франсиско Франко сделало для возвращения детей в Испанию, и как вообще франкистская Испания много сделала для своих маленьких испанцев.

Семьи покинувших Испанию детей добивались их возвращения не только через правительственные (в ту пору франкистские) каналы, но были задействованы все возможные международные организации, включая вновь созданную в ту пору ООН. Ключевым элементом во всей истории с возвращением детей в Испанию стала швейцарская международная организация – отделение Красного Креста в этой Альпийской стране.

Мне известно большое количество случаев, когда по линии родственных связей или каких-то служебных контактов передавались письма и прошения высокопоставленным чиновникам различных международных организаций.

Совершенно достоверно известно, что никаких действий, направленных на благополучное возвращение так называемых “испанских детей” из СССР в Испанию франксисткое правительство не предпринимало. Более того, сколько было случаев (десятки, если не сотни), когда коробки с письмами от маленьких испанцев в СССР, запечатанные в комиссариатах испанской полиции, отдавались родственникам уже после возвращения этих испанцев во взрослом состоянии в Испанию, что говорит об одном: испанское франкистское правительство блокировало всякую переписку между родственниками, причём это делалось намеренно, чтобы прервать всякую связь и возможность “вызволения” своих детей.

Известно и огромное число случаев, когда родственники непосредственно обращались за помощью к крупным деятелям франкистской Испании и не преуспевали в этом. Лично мне известен эпизод обращения к бывшему командущему Голубой дивизии генералу Л. Муньос Грандесу (впоследствии он был заместителем Председателя Совета Министров Испании и Министром внутренних дел).

Франкистское правительство не было заинтересовано в установлении каких-либо отношений с СССР. Однако при чём здесь испанские дети? Они должны были бы вернуться к своим семьям! Ничего, абсолютно ничего франкистской Испанией в этом направлении не предпринималось. Более того, франкистская пропаганда изо дня в день муссировала одну и ту же идею, что СССР держит испанских детей в качестве заложников, а испанское правительство якобы бьётся как рыба об лёд, чтобы их вернуть – но у него ничего не получается.

Мне достоверно известно, с какого момента “процесс пошёл”. Это был 1953 год, когда одна женщина передала письмо в руки высокопоставленного сотрудника ООН в Швейцарии, и оно “пошло” по каналам ООН. Почему на этот раз, а не раньше “машина закрутилась”, доподлинно не известно. Но ясно одно: с этого момента в недрах ООН заработал механизм по возвращению испанских детей из СССР в Испанию.

Казалось, что всё складывалось благополучно. В Москве и СССР начали распространяться слухи о том, что вот-вот, уже скоро “разрешат вернуться в Испанию”. Но не тут-то было! На поверку оказалось, что предстоит ещё пройти с обеих сторон – со стороны Испании и со стороны СССР – большое количество чисто бюрократических препятствий каждому, буквально каждому отъезжающему.

Не хочу описывать все перипетии этой грустной и одновременно яркой истории, связывающей обе страны. Но ясно одно: результат налицо. Возвращение произошло.

В известном произведении, вышедшим в свет в эпоху пребывания у власти правительства Х.Л. Родригес Сапатеро под названием “Exodo”, описана вся история возвращения испанцев на родину. Надо сказать, что вернулась большая часть из 3’500 испанцев, уехавших в годы войны в СССР. Точный поимённый список до сих пор уточняется, но наиболее точный перечень испанцев, вернувшихся в Испанию, находится в книге, которая составлялась вручную двумя энтузиастами – испанцами, живущими в СССР. Она находится в распоряжении руководства Испанского центра в Москве на Рождественке.

Всё было бы хорошо, но, как говорит известная русская пословица, “да черти подкачали”. Эта спецоперация “Дети”, организованная спецслужбами Испании совместно с американскими разведывательными органами, проходила несколько лет.

Дело в том, что в ту пору сведений о жизни в СССР было крайне мало, или вовсе не было. Запад пользовался скудными источниками информации, в основном перебежчиками и своими дипредставительствами, которые, как пишет специальная литература, не особенно преуспели в сборе объективной информации о положении в СССР.

Перебежчиков к тому времени было единицы, кроме них источниками информации были редкие посещения СССР деятелями науки и искусства, но эти люди (Поль Робсон, Жан-Поль Сартр и Симон Бувуар, Ив Монтан, Луи Арагон, Рафаэль Альберти) в основном были людьми, не склонными противопоставлять СССР Западу. Они были идейными единомышленниками в плане социалистических моделей, пропагандируемых советской машиной.

Испанское франкистское правительство, а тем более спецслужбы США, не могли упустить счастливый шанс, чтобы не начать обрабатывать такое огромное количество людей – носителей, по их мнению, бесценной информации о жизни и порядках в самой закрытой стране в ту эпоху.

Допросам, причём с пристрастием, подвергались все испанцы, приехавшие в Испанию, без исключения. Известны случаи, когда испанцы вызывались в полицейский участок регулярно по нескольку лет подряд. Это, конечно, была беспрецедентная операция спецслужб Испании и США с целью сбора максимальной информации, которая была им так необходима в эпоху Холодной войны и прямого противостояния между двумя системами.

К чести и достоинству испанцев, вернувшихся к себе на родину, случаи прямого предательства своей “советской родины” истории не известны. Я имею в виду начало какого-то сотрудничества или выдачи каких-то персональных данных, которыми бы они обладали. Не известен ни один случай, чтобы кто-либо по вине возвратившихся в Испанию людей пострадал бы не только в самой Испании, но и где бы то ни было ещё, например, в СССР.

Операция “Дети” – это самая крупномасштабная такого рода операция за всю историю существования франкистского государства. Другой такой крупномасштабной совместной операции испанских спецслужб совместно с американским ЦРУ тоже не было, да и не могло быть. Когда ещё в какую-либо страну одномоментно могло вернуться такое большое количество людей – ведь возвращались более полутора тысяч испанцев, а некоторые из них с жёнами и детьми.

Так что, возвращение – радостное событие для самих возвратившихся – было ещё и грустным событием, омрачённым политическим флёром. Они вновь становились предметом повышенного интереса и объектом политических махинаций уже теперь в Испании.

Испанцы, вернувшиеся во франкистский период в Испанию, уже никогда не отделаются от мысли, что они на всю жизнь стали предметом повышенного интереса со стороны властей: где бы они ни работали, где бы они не трудились. Замечу, что для многих это было ещё грустным итогом и потому, что не выдержав напора властей и создавшейся атмосферы напряженности вокруг них, они вновь вернулись в СССР – туда, где уже повторно им приходилось реинкорпорироваться в советскую действительность. Я знал многих из них, а с многими даже дружил.

В заключение хочется сказать, что даже из чисто гуманитарных христианских соображений новое правительство Испании, которое считает себя, и по праву, самым прогрессивным правительством за весь послевоенный период, должно рассмотреть итоги действия Закона об исторической памяти через призму вышеизложенных фактов в этой статье: применить на практике столь “красивый” закон.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News