Наука

Объем высокотехнологичной медицинской помощи будет увеличен в России

Report of Olga Golodets at a meeting with the Deputies PM. Photo - government.ru

В своем послании к Федеральному собранию в декабре 2013 г Президент РФ В. Путин поручил за три года в полтора раза увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний.

Кроме того, глава государства отметил, что Минздрав и Российская академия наук должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины, что в дальнейшем позволит внедрять новые лечебных технологий, построенных на био- и генной инженерии. Спустя год, выступая с очередным посланием, В. Путин дополнил свои поручения в области ВМП. В частности, президент предложил создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть для финансирования дорогих высокотехнологичных операций в ведущих медицинских центрах и клиниках.

Для реализации этих поручений, в 2014 г создана новая организационная модель оказания ВМП – широко распространённые виды такой помощи вводятся в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), а более сложные и ресурсоёмкие оказываются федеральными медицинскими центрами. Это позволило существенно нарастить объемы ВМП – с 505’000 операций в 2013 г до 823’000 в 2015 и более 900’000 в 2016 г. На сегодняшний день в России 919 медицинских учреждения, включая 142 федеральные организации, оказывают 1’466 методов ВМП, из которых 513 доступны по базовой программе ОМС. Это позволило снизить время ожидание пациентов на такой вид помощи, но очереди все еще остаются – около 30’000 пациентов сейчас претендуют на ВМП.

Однако правительство ведет последовательную политику в этом вопросе и продолжает стабильное финансирование данного вида медицинской помощи. Так в 2015 г на ВМП из бюджета было выделено 150 млрд руб, в 2016 г – 177 млрд, а в 2017 планируется сумма в размере 196 млрд руб. В правительстве рассчитывают, что федеральные учреждения ежегодно будут нарабатывать новые виды ВМП, передавая уже реализуемые на региональный уровень. Так уже в 2016 г четыре важных метода ВМП передаются в программу ОМС и будут доступны по месту лечения пациентов – имплантация кардиостимуляторов, лапароскопические операции по удалению опухолей, лечение кардиомиопатии у детей, установка урологических протезов.

Таким образом, власти страны рассчитывают, что объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи продолжат увеличиваться и в 2017 г эта цифра составит более 960’000 операций, а в 2018 г – 1 млн.

Источники: The President Of Russia, The President Of Russia, The President Of Russia, The Government Of Russia

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News