Новости рынков

Hi-tech компании не доплачивают налоги, и больше всех Amazon

Hi-tech компании не доплачивают налоги, и больше всех Amazon

Новое исследование некоммерческой организации Fair Tax Mark показало, что за последние 10 лет шесть самых крупных технологических компаний Силиконовой долины ушли от уплаты $100 млрд налогов.

Отчет некоммерческой организации Fair Tax Mark, борющейся за прозрачные налоговые отчисления, утверждает, что Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft и Netflix являются самыми ярыми уклонистами от уплаты налогов путем задержки выплат и перемещения доходов и прибыли в налоговые гавани.

Amazon, управляемый самым богатым человеком в мире Джеффом Безосом, назван самым худшим злоумышленником. Имея за последнее десятилетие оборот в $960 млрд. и прибыль в размере $ 26.8 млрд., компания заплатила всего $3.4 млрд. в виде налога на прибыль. Это означает, говорят аналитики, эффективная налоговая ставка Amazon составила 12.7% тогда, как размер налога на прибыль в США составлял 35% в течение большей части этого десятилетия.

Amazon утверждает, что «предположения отчета неверны», и что в 2010-2018 эффективная ставка налога на прибыль у него была 24%. Компания жалуется на низкую рентабельность, объясняя низкую налоговую нагрузку.

Аудиторы Fair Tax Mark говорят, что бухгалтерский учёт Амазон настолько сложен, что «невозможно определить», сколько компания должна заплатить и платит, например, в Великобритании. Хотя налоговым органам США она заявила об $75.8 млрд. оборота за последние десять лет. Два английских дочерних подразделения компании заплатили за это время только $107 млн (£83 млн), поскольку основная доля продаж проводится через Люксембург.

«Мы пришли к выводу, что уплаченный корпоративный налог [Шестерки из Силиконовой долины] был намного ниже, чем принято считать», – говорит исполнительный директор Fair Tax Mark Пол Монаган.

По словам Монагана сейчас в мире наметился разворот в отношении к уклонению от корпоративного налога. Идея введения цифровых налогов с продаж, как способ борьбы с уклонистами, находит поддержку у всё большего числа стран. Особую роль здесь играет ОСЭР, которая сейчас решает проблемы налогообложения цифровой экономики и стремится обязать транснациональные компании платить налоги там, где они продают свои услуги и товары.

Исполнительный директор Tax Justice Network Алекс Кобхэм говорит: «Этот отчет демонстрирует, почему нам нужно фундаментальное перепрограммирование мирового подхода к налогообложению, основанного на унитарном налогообложении. Когда транснациональные корпорации злоупотребляют своими налоговыми обязательствами перед обществом, они ослабляют поддержку, необходимую нашим экономикам для того, чтобы хорошо функционировать и способствовать росту благосостояния. Унитарный подход к налогообложению означает, что мы можем, наконец, убедиться, что транснациональные корпорации вносят налог на основе того, где они нанимают работников и ведут бизнес, а не где они арендуют почтовые ящики и прячут бухгалтерские книги».

Отчет говорит, что в этом десятилетии Facebook, управляемый Марком Цукербергом, владельцем $77 млрд. состояния, заплатил всего $7.7 млрд налогов на прибыль при том, что его оборот за это время составил $173.1 млрд, а прибыль $75.5 млрд. В процентах от прибыли ставка налога за 2010-2018 гг. составила 10.2% (!) – самый низкий показатель среди Кремниевой Шестёрки.

Facebook отвечает: «Мы серьезно относимся к нашим налоговым обязательствам и платим всё, что мы должны на каждом рынке, где мы работаем. В 2018 году мы заплатили $3.8 млрд корпоративного налога по всему миру, и наша эффективная ставка налога за последние пять лет составляет более 20%».

В отчете также подробно описаны меньшие, чем ожидалось, денежные налоговые платежи Google, Netflix, Apple и Microsoft. Все компании заявили, что они заплатили корректные суммы налога и оспорили цифры Fair Tax Mark.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News