Экономика

Ханты-Мансийский округ считает себя уникальным для инвестиций

Инвестиции в Ханты-Мансийский округ

В 2017 году 952 миллиарда рублей было инвестировано в Ханты-Мансийский регион, в том числе 14% в его не-нефтяную сферу. “Промышленный потенциал Ханты-Мансийска мы планируем реализовывать”, – рассказал Роман Александрович Генкель, занимающийся вопросами инвестиций в богатом нефтеносном регионе (43% нефти России добывается именно здесь) на его презентации в ТПП РФ. Инвестиции в не-нефтяные сферы имеют принципиальное значение – добыча нефти падает, хотя регион и делает усилия по её стабилизации.Субсидии на строительство и приобретение оборудования промышленным мощностям, которые думают выпускать свою продукцию в Ханты-Мансийске, могут составлять до 10%, налог на имущество снижается вплоть до 0%, изготовление образцов продукции компенсируется государством до 40%. Одно промышленное предприятие может рассчитывать на льготные займы от 20 до 500 миллионов рублей.

Плюс к этому федеральные, региональные и муниципальные программы обещают налоговые льготы и упрощенную аренду (без торгов) помещений. Уникальными возможностями для бизнеса является предложение строительства жилья для нужд инвесторов из средств бюджета. “Такого уровня поддержки инвестору в других регионах не существует”, – сказал он.

Сельское хозяйство, лесопереработка, туризм – вот не-нефтяные отрасли, которые правительство Югры считает сегодня наиболее привлекательными для инвестора. Развитие дорог открывает путь к инвестициям в придорожные объекты – автокемпинги, автозаправки и тому подобное. Таких объектов власти Югры запланировано 150.

Особой статьёй выделяется для Ханты-Мансийска туристическая сфера. Гостиничный комплекс в Ханты-Мансийске потребует вложений в объёме 300 млн рублей. Строительство ойл-парка в Нижневартовске – 400 млн рублей и санатория для нефтяников.

Ханты-Мансийск имеет все возможности для того, чтобы стать В регионе централизована и система информационных технологий для потребностей цифровизации. Это направление очень перспективно – открыт центр Газпромнефти – цифровое месторождение, создан специализированный НИИ. “Если этим не заниматься сегодня, то можно отстать навсегда”, – сказал Заболзаев Алексей Геннадиевич. Экспериментальный парк, “Айти-стойбище” предполагает полное обеспечение информацией населения, в том числе самых отдалённых посёлков. Это создаст возможность цифровизации не только крупным предприятиям, но и всем гражданам Югры.