Выставки

Хаим Сутин возвратится в Россию из музея Орсэ

1918. Soutine. Self Portrait. Source: Wiki

24 октября 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина) состоится выставка-открытие. Этим открытием для широкого круга российских любителей искусства станет живопись французского художника российского происхождения Хаима Сутина (Chaime Soutine), которая в последние годы бьёт рекорды знаменитого аукциона Sotheby’s и оценивается в миллионы долларов. В Россию наследие Сутина в таком объёме приезжает впервые.

О событии было торжественно объявлено 23 мая 2017 года в резиденции посла Франции в России г-на Жан-Мориса Рипера (Jean-Maurice Ripert), поддержавшем его. «Наша цель, – сказал г-н Рипер, – помочь русской публике познакомиться с лучшим во французском искусстве». «Сутин очень известен и любим во Франции», – добавил он, и обратил внимание на то, что последняя большая выставка художника в Париже в 2012 году пользовалась огромным успехом. Её посетили 350 тыс человек. В том же году часть работ Х. Сутина показывалась в ГМИИ в рамках выставки «Парижская школа».

Хаим Соломонович Сутин (1893-1943) – французский художник, родившийся на территории Российской империи в еврейском местечке Смиловичи под Минском. С 14 лет уехал из дома и получил художественное образование сначала в Вильно, затем в Париже. По причине того, что художник жил и работал во Франции, изучал и впитывал в себя французскую художественную культуру, он относится к художникам «парижской школы». Один из самых покупаемых её художников.

В общей сложности за период с 1923 по 2013 годы в мире было организовано 53 выставки Хаима Сутина. Его художественное наследие распределено по миру, по большим музеям (Франции, США и других стран) и частным коллекциям.

Выставка Хаима Сутина в ГМИИ была поддержана одним из главных держателей этого наследия – знаменитым французским Музеем д’Орсе. Музей Оранжери (часть Орсэ) предоставил 20 картин своей коллекции для ознакомления российских зрителей.

Состав экспозиции в ГМИИ – 50 картин. Это произведения самого Сутина (включая «Деревню» и «Молодую англичанку»), классиков, которыми он вдохновлялся, и его последователей-современных художников: Марка Ротко, Джексона Поллока, Вилемма де Кунинга.

Выставка Х. Сутина будет разделена на 3 части по жанрам, в которых он творил: портрет, натюрморт и пейзаж. В дополнение к ней посетители смогут более подробно узнать о творчестве художника через мощную образовательную программу, подготовленную ГМИИ.