Образование

Первые 100 высокоодарённных детей школы-интерната МГУ начали учёбу

МГУ открыл двери Университетской гимназии (школы-интерната) МГУ имени М.В. Ломоносова для высокоодарённых детей.

Правительство выпустило постановление о строительстве школы в 2011 году, в 2013 была разработана концепция её создания, в 2014 началось строительство – и сегодня, 01 сентября 2016, школа приняла первых 100 талантливых детей России. В 2016 году набор производился только по некоторым городам страны и только в 10й класс гимназии.

Первый проект МГУ в строительстве Технологической долины. Школа с бесплатным обучением для одарённых мальчиков и девочек в возрасте 14-17 лет со всей России. Уникальная образовательная программа, под началом университетских преподавателей. Новое здание включает в себя 5 корпусов школы, в которых одновременно смогут учиться 350 школьников. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий называет его «дворец» и «Гимназия, которая будет готовить элиту».

Вступительные испытания по предметам проходят в 2 этапа, затем победители приглашаются в Проектную школу на заключительный этап, в котором они показывают себя в групповых проектах и творческих заданиях. Победителям и призёрам олимпиад предоставляются льготы. Учащиеся будут обучаться по индивидуальному плану, в их распоряжении будут инфраструктура МГУ и проживание.

Направления обучения (профили), по которым обучаются гимназисты: математический, естественнонаучный, социально-экономический, гуманитарный и инженерный.

***

Ректор, В.А. Садовничий проводит первую лекцию
Ректор, В.А. Садовничий проводит первую лекцию

В ходе первого занятия в новом учебном году, В.А. Садовничий рассказал о педагогической мысли в мире и в России в целом, акцентировав внимание на том, что крупные педагоги и учёные понимали необходимость организации отбора и обучения народных талантов. Ещё крупнейшие философы древности (Пифагор, Платон, Аристотель) организовывали свои школы.

Виктор Антонович в особенности обратил внимание на то, что в России традиции образования имели развитие не позднее Xвека, когда князь Владимир велел «собирать лучших людей и отдавать их обучаться книжному знанию». При Ярославе Мудром (978-1054) наши предки «учились книгам» во многих городах Руси. Раскопки берестяных грамот XI-XV вв поднимают целый пласт русской учёности, а в 1551 году на Стоглавом соборе постановляется «Об училищах книжных во всех городах».

Начиная с XVII века, в России развиваются прообразы университетов (школа Ртищева, Славяно-Греко-Латинская академия, Школа математических и навигацких наук), а в 1755 году, на День Св. Татианы, основывается Московский Государственный Университет, который становится во главе Просвещения в России. Параллельно, в том же году, была основана Университетская гимназия для подготовки к МГУ дворян и разночинцев.

И до революции, и после неё лучшие профессора Университета (например, С.А. Рачинский, А.А. Колмогоров, А.А. Ляпунов, Л.С. Выготский, М.А. Лаврентьев и др.) выращивали плеяду учеников. Новый проект школы-интерната МГУ продолжает традиции и привносит в них инновационный элемент.

Студенты первого курса МГУ на первой лекции В.А. Садовничего
Студенты первого курса МГУ на первой лекции В.А. Садовничего

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News