Спорт

Гвардиола переиграл Мауриньо в главном матче Англии!

Гвардиола переиграл Мауриньо в главном матче Англии!

Противостояние этих тренеров длится уже не один год. Пеп Гвардиола и Жозе Мауриньо пересекались в Испании, когда первый тренировал “Барселону”, а второй – “Реал”. Их отношения никогда не были безоблачными, их амбиции зашкаливают, их слова цитируют все (не только спортивные) издания мира. А возглавляемые ими команды всегда борются только за первые места и европейские кубки. В прошедший уикенд они сошлись лицом к лицу уже в главном матче чемпионата Англии – манчестерском дерби.

В центральном матче 16-го тура чемпионата Англии “Манчестер Юнайтед” в принципиальном дерби на своем домашнем стадионе принимал соседей из “Манчестер Сити”. Расклад перед матчем имел несколько интриг: “Манчестер Юнайтед” в личном противостоянии мог лишить очков главного конкурента, а “Манчестер Сити” в случае победы имел возможность увеличить отрыв от “красных дьяволов” (так называют в мире подопечных Жозе Мауриньо) до практически не отыгрываемых одиннадцати очков. Матч вызвал огромнейший интерес не только на туманном Альбионе, но и во всем мире. Игра закончилась победой подопечных Пепа Гвардиолы со счетом 2-1.

Гвардиола переиграл Мауриньо в главном матче Англии!
Гвардиола переиграл Мауриньо в главном матче Англии!

Со стартового свистка обе команды стремились показывать победный атакующий футбол. На великолепном газоне манчестерского поля шла обоюдоострая игра, с множеством голевых моментов и присущим накалом для двух противоборствующих команд. Матч отличался не только атакующими моментами, но и некоторой грубостью, всегда бывающей в играх такого масштаба. Первый желтый прямоугольник в противостоянии случился на четвертой минуте. Защитник гостей Кайл Уокер очень грубо снес Андера Эрреру и увидел вердикт главного арбитра у себя перед лицом. И дальше судья придерживался принципа – за грубость надо наказывать.

Территориальное преимущество принадлежало футболистам “Манчестер Сити” практически в течение всего первого тайма. И защитникам “Юнайтед” было некогда поднять голову, времени хватало только на спасение своих ворот. Испанский вратарь “Манчестер Юнайтед” Давида де Хеа трудился в поте лица, раз за разом совершая умопомрачительные сейвы. Но даже де Хеа не смог помочь своей команде в концовке первой половины игры, когда в результате розыгрыша углового Николас Отаменди головой переправил мяч оставшемуся одному перед воротами “Юнайтед” Сильве. Давиду было не так сложно переадресовать круглого в сетку ворот “МЮ”.

Футбольный матч Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити. Фото: Reuters
Футбольный матч Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити. Фото: Reuters

Недолго радовались гости. Подопечные Жозе Моуриньо, на второй добавленной минуте первого тайма, сумели сравнять счет в дерби. Форвард хозяев поля Маркус Рэшфорд воспользовался ошибкой Фабиана Делфа и вколотил футбольный снаряд в противоположные ворота.

Второй тайм начался с замен и опасных игровых моментов. Футболисты обеих команд стремились только к победе, и игра радовала болельщиков и нервировала тренеров, особенно – ОСОБЕННОГО (именно так, когда-то назвал себя Жозе Мауриньо). Гости были более везучи и на левом флаге атаки заработали опасный штрафной. Кросс в свою штрафную пытался ликвидировать Ромелу Лукаку, но его удар пришелся в спину собственного защитника и рикошетом оказался у Отаменди. А форварду гостей хватило и доли секунды, чтобы в упор расстрелять ворота соперников. И вот уже “горожане” (так называют игроков “Манчестер Сити”) вышли вперед.

Футбольный матч Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити. Фото: Reuters
Футбольный матч Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити. Фото: Reuters

На спасение матча и репутации Мауриньо выпускает на поле третьего (как говорят многие спортивные обозреватели) игрока мира шведского нападающего Златана Ибрагимовича. Но этот шаг не принес подопечным Жозе успеха, а вот игроки Гвардиолы имели несколько неплохих моментов для увеличения преимущества. Но, как обычно, шикарно играл в воротах непробиваемый вратарь “МЮ” де Хеа, который стал лучшим футболистом матча. После одержанной непростой победы “Манчестер Сити” увеличил свой отрыв от “Манчестер Юнайтед” до полновесных 11-ти очков, чем существенно повысил свои котировки на чемпионство в Англии.

Ложка дегтя случилась после матча в подтрибунном помещении. Жозе Мауриньо не понравилось, что гости бурно празднуют победу, и он попросил “горожан” проявить уважение к сопернику. Вратарь “Манчестер Сити” Эдерсон ответил Мауриньо, за что тот ударил вратаря пластиковой бутылкой по голове. Конфликт перерос в массовую драку, в которой Мауриньо был облит молоком. Массовую драку прервали сотрудники службы безопасности. В конфликте активное участие принимали форвард “Манчестер Юнайтед” Ромелу Лукаку и помощник главного тренера “горожан” Микель Артета, которому рассекли бровь.

Таковы итоги противостояния двух первоклассных специалистов мирового футбольного тренерского цеха Пепа Гвардиолы и Жозе Мауриньо.

Сабадаш Владимир.

Фото – REUTERS.