Мир

Губернатор Флориды подписал закон о контроле за оружием

Контроль за оружием

Как сообщает западная пресса, губернатор Флориды республиканец Рик Скотт (Rick Scott) подписал новый закон о контроле за оружием – Marjory Stoneman Douglas High School Public Safety Act. К этому его побудил очередной случай стрельбы подростка в лицее, закончившейся гибелью многих людей, поэтому он назван по наименованию учебного заведения.

Теперь закон устанавливает минимальный возраст для покупки огнестрельного оружия – 21 год. Также для нужд контроля за оружием отныне требуется выждать три дня до принятия окончательного решения о выдаче, чтобы взвесить за и против.

Новый закон также даёт возможность учителям и сотрудникам школы вооружиться, чтобы не оказываться беспомощными перед вооруженным учеником. Аналогичное разрешение для сотрудников уже оформлено в ряде штатов: Джорджии, Канзасе, Южной Дакоте, Теннесси, Техасе и Вайоминге. Президент Дональд Трамп поддержал эту идею.

“Мы хотели бы дать пример всей стране, – сказал губернатор Флориды в момент подписания закона, – что правительство может и должно действовать оперативно в подобных ситуациях. Это законодательство является плодом компромисса, который принял во внимание опасения сторонников контроля за оружием и их идейных противников – сторонников ношения оружия”.

Речь идёт о том, что парламентарии отклонили радикальное решение, предложенное пострадавшими последнего инцидента – полный запрет на полуавтоматические штурмовые винтовки, которые убили их родственников. Тем не менее, лоббисткая структура оружейников – Национальная Стрелковая Ассоциация (National Riffle Association) – уже подала протест в федеральный суд.