Уклад жизни

GSM-сигнализация – доступная технология «умного дома»

GSM-сигнализация – доступная технология «умного дома»

Как сохранить своё жилище, дачу и гараж, не нанимая армию охранников? Можно воспользоваться технологиями «умного дома», в частности, охранной GSM-сигнализацией. Как и какую GSM-сигнализацию выбрать читателям “Э-Вести” рассказывает эксперт рынка систем безопасности.

Согласно статистике Министерства Внутренних Дел, в 2017 году в России было совершено 788.5 тыс. краж, что составляет 38.3% всех зарегистрированных преступлений в стране. Каждое 33-е преступление – это квартирная кража. Причем за год количество таких случаев выросло на +3%.

Как тут не задуматься о сохранности своей квартиры, дачи, гаража и другого имущества? Конечно, если позволяют средства можно нанять охранников (кстати, их уже 1.5 млн. в России, это 5% мужчин трудоспособного возраста). Но можно и воспользоваться современными технологиями – GSM-сигнализацией. Такие решения получили широкое распространение в последнее время.

За советом и навигацией культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к Константину Кореневу, руководителю интернет-магазина систем безопасности Rusmarta.

ЭВ: Константин, расскажите, пожалуйста, что такое GSM-сигнализация и для чего она нужна?

Константин Коренев: GSM-сигнализация – это охранная сигнализация. Раньше, еще в советское время, все сигналы тревоги от сигнализации шли по телефонным проводам. Сейчас практически в 99% всех охранных систем для передачи тревоги используют GSM-канал мобильной связи, отсюда и название.

Это устроено так: пользователь вставляет в охранную сигнализацию SIM-карту, настраивает номера, куда должен приходить сигнал тревоги, и, соответственно, при срабатывании сигнализация начинает отправлять уведомления на эти телефонные номера, либо посылать туда смс-оповещения.

ЭВ: Какие типы GSM-сигнализаций сейчас бывают?

Константин Коренев: Есть GSM-сигнализации простейшего типа – просто охранная сигнализация. А есть сигнализации с элементами «умного дома», которые не просто ведут охрану помещения, но также управляют какими-либо дополнительными функциями. Например, включают/отключают отопление, освещение, контролируют температуру, влажность. Благодаря техническому прогрессу все больше таких операций входит в стандартный функционал сигнализации. И сигнализация уже перерастает саму себя и начинает превращаться в систему «умного дома». Это если распределять сигнализации по простоте-сложности.

Также их можно поделить на GSM-сигнализации для дачных домов и для квартир. Сигнализации для дачи бывают для отапливаемых и неотапливаемых помещений. К примеру, есть сигнализации, которые держат глубокие низкие температуры -30, -40 °С. Есть те, что предназначены для работы в тепле – в квартире.

Есть GSM-сигнализации для гаражей, складов. Все зависит от заказчика, что он хочет получить от охраны. Если это просто охрана – охранные датчики, это один тип сигнализаций. Если это, к примеру, склады, офисы, где работает много сотрудников, это немного другой тип сигнализации. Если же это квартира, то тут нужно учитывать, к примеру, что сигнализацией будут пользоваться пожилые люди, которым нужны простота и удобство. Если это дети, то здесь должна быть сигнализация определенного типа – сигнализация с RFID-метками («таблетками», грубо говоря). Пришел – прикоснулся таблеткой до сигнализации – она снялась, ушел –  она заступила на охрану. 

ЭВ: Константин, а что касается цены GSM-сигнализаций, сориентируйте, пожалуйста?

Константин Коренев: Сигнализации сейчас на рынке стоят от 3000-3700 рублей. А сигнализации smart-уровня, то есть с элементами «умного дома» – это в пределах 9-10 тысяч рублей за комплект.

Смотрите, тут стоит обратить внимание вот на что – дешевая сигнализация не значит плохая. Самые недорогие сигнализации – это просто охранные сигнализации, не больше. Они не обременены дополнительным функционалом, который бы удорожал их стоимость.  

ЭВ: Да, это недорого. GSM-сигнализация, наверное, требует подведения электричества или батарейки?

Константин Коренев: Все без исключения сигнализации должны питаться от электрической сети. Но во всех сигнализациях предусмотрен блок внутреннего резервного питания. Если электричество пропадает, то сигнализация переходит на работу от резервного источника энергии – аккумулятора. Если это теплое, отапливаемое помещение, то сигнализация будет работать от аккумулятора 14-16 часов, если же это какой-нибудь холодный гараж или сарай, неотапливаемый склад, – то в пределах 10 часов. В любом случае GSM-сигнализация обо всем оповестит. То есть – отключилось электричество – пришла sms-ка, что электроснабжение отключено. Электропитание восстановилось – также придет sms, что снабжение восстановилось.

Если берем критический вариант, отключилось энергоснабжение, прошло 10 часов, энергоснабжение не восстановлено, то перед тем как сигнализация отключится, она отправляет sms: «У меня критически низкий заряд аккумулятора, я выключаюсь». Далее, к примеру, прошли сутки, электроснабжение восстановилось, сигнализация включится, пришлет sms-ку о том, что снабжение восстановилось, и встанет в то исходное положение, в котором она была перед выключением. То есть если была на охране, то также встанет на охрану.

ЭВ: Если человек решил купить и установить себе GSM-сигнализацию. На что ему обращать внимание при выборе конкретной модели?

Константин Коренев: Во-первых, надо сказать, что если раньше – еще лет 5-10 назад – подбор и установка сигнализации были уделом специалистов, то сейчас с развитием технологий пользоваться таким оборудованием становится все проще и проще. Сейчас сигнализацию может купить и установить гуманитарий.

GSM-сигнализация приобрела вид коробочного решения. В коробке есть базовый набор, который в себя включает – непосредственно саму сигнализацию, один датчик движения, один геркон – магнитно-контактный датчик на дверь (срабатывает на открытие/закрытие, прим.ред.), два брелка управления, блок питания. Этот базовый набор уже запрограммирован, все датчики туда «прошиты», все настроено. Что остается сделать пользователю? Только купить SIM-карту, вставить ее в сигнализацию, настроить номера, куда она будет дозваниваться или отправлять sms-оповещения, поехать на объект, установить контрольный блок и развесить датчики. То есть сейчас все очень просто устроено.

Второе – это масштабируемость сигнализации. К примеру, пользователь приобрел какой-то базовый набор, а через полугода захотел еще что-то добавить. Например, берем загородный дом – появился еще один объект на даче, хозблок или баня. И он хочет добавить туда охранные датчики. Это делается очень просто в течение 3-х минут. То есть, масштабировать сигнализацию можно в любой момент.

Итак, GSM-сигнализация – это очень просто, к нам приезжали покупать и настраивать ее пенсионерки!!!

Второе, даже если вы сразу ошиблись в охвате, это масштабируемо.

На что следует обратить внимание при выборе сигнализации? Естественно, что за объект будем охранять (о чем мы говорили выше – дача, квартира, гараж и т.д.). Конечно, лучше проконсультироваться со специалистом. В зависимости от требуемого функционала он поможет подобрать конкретный блок. Если делаете это самостоятельно, надо иметь в виду следующее.

Если раньше шли сигнализации проводного типа, то есть датчики подключались к сигнализации проводами, то сейчас практически все они беспроводные. То есть датчики к ней подключаются по радиоканалу. На это надо обратить внимание. Если хочется беспроводную сигнализацию, то она уже априори беспроводная. При этом каждая сигнализация имеет возможность и проводного подключения датчиков. В последнем случае проводные датчики питаются от блока питания сигнализации, а беспроводные от своих элементов питания. В основном это батарейка типа «Крона». Её хватает, если это отапливаемое помещение, примерно на год-полтора, до двух лет. Если это гараж с сильным продувом, то мы рекомендуем раз в полгода проверять элементы питания.

Так как сигнализация работает по GSM-каналу, то надо также подобрать оператора мобильной связи. Сигнализации работают с любыми из них, важно выбрать того, чья связь самая устойчивая на объекте. Тарифы надо подбирать без ежемесячной платы, чтобы не тратить лишние деньги. Потому что, сигнализация как работает – если произошло срабатывание, она посылает оповещение абоненту на телефон. На это она потратит рубль. То есть положив на счет 150 рублей, этого хватит на год-два-три.

Ну и, соответственно, надо обратить внимание на тип сигнализации. Есть сигнализации простого типа, дачного характера, есть сигнализации с панелями набора кода (для включения и выключения охраны, прим. ред.), есть сигнализации с элементами «умного дома». Допустим, в загородном доме кому-то будет полезно иметь сигнализацию хотя бы с простейшими функциями умного дома. Например, включать/выключать отопление. То есть, помимо отправки сообщений сигнализация может получать команду – включить котел, электрообогреватель или еще что-то такое. Человек собирается к себе на дачу, отправляет sms-ку в пятницу утром и приезжает вечером в дом, где все уже прогрето.