Макроэкономика

Грядет «Эпоха Беспорядка» и раздача денег населению

Грядет «Эпоха Беспорядка» и раздача денег населению

Мир стоит на пороге нового «структурного суперцикла», который «изменит все – от экономики и стоимости активов, до политики и нашего образа жизни», но на первом этапе он внесет большой беспорядок, сообщает аналитический отчет Дойчебанка.

Как пишут эксперты одного из крупнейших международных банков, наступающая «Эпоха Беспорядка» не вызвана коронавирусом, но ускоряет приход «хаоса». Характерной чертой новой эпохи являются геополитические трения между Пекином и Вашингтоном, поскольку Китай продолжает путь к восстановлению своей исторической роли глобального экономического центра, предпочитая свои собственные ценности западному либерализму.

«Столкновение культур и интересов становится неизбежным по мере приближения Китая к статусу крупнейшей экономики мира», – говорится в докладе.

Эпоха глобализации, вызвавшая быстрый рост экономики и цен на активы за последние 40 лет, вероятно будет ослаблена. Период сумятицы угрожает высоким ценам на глобальные активы, поэтому правительства и корпорации, скорее всего, возьмут на себя ещё больше долгов.

Восьмью ключевыми темами «Эпохи Беспорядка» станут:

  • Американо-китайская холодная война и обращение вспять неограниченной глобализации.
  • Решающее десятилетие для Европы.
  • Рост долгов и следование Современной денежной теории (MMT), вертолетные деньги – прямая раздача денег населению – станет мейнстримом.
  • Рост инфляции.
  • Усиление неравенства прежде чем начнется разворот.
  • Углубление межпоколенческого разрыва.
  • Нарастание климатических дебатов.
  • Технологическая революция или пузырь?

К концу этого десятилетия Китай догонит США по размеру ВВП, и по мере сокращения этого разрыва мир приближается к так называемой ловушке Фукидида, которая означает рост риска военного конфликта между соперниками.

За последние 500 лет возникало 16 таких ситуаций, и 12 из них закончились войной. Дойчебанк считает, что «в наши дни военный конфликт крайне маловероятен, но вместо этого более вероятна экономическая война».

Помнится, что накануне последних двух мировых войн многие мыслители тоже так думали и говорили, но будем надеяться, процент мирных исходов наконец начнет расти.

Холодная война США и Китая будет сопровождаться ростом тарифов, санкций, арестом активов и запретом на передачу технологий. Что в свою очередь вызовет образование новых военно-политических блоков наподобие НАТО и Варшавского договора и усиление конкуренции на «ничейной территории» – в Африке и на Ближнем Востоке.

Грядущее десятилетие может стать решающим для Европы. С одной стороны, шансы экономического прорыва уменьшились, с другой стороны, потенциал интеграции увеличился. Вместе с тем, экономический разрыв между членами союза ещё больше вырастет и создаст точки высокой напряженности в отношениях.

«В будущем мы увидим больше кризисов, (…) и еще больше напечатанных денег», – говорят эксперты. Разворот в сторону «вертолетных денег», когда деньги дают не банкам, а населению, чтобы через рост потребления стимулировать рост экономики станет мейнстримом, говорят они и предупреждают, что, вероятно, это ускорит инфляцию.

Экономическая неразбериха приведет к ещё большему экономическому неравенству внутри стран (казалось бы, куда больше, скажем мы), но затем последует реакция в виде роста налогов на богатства и бизнес.

По мере того, как в странах Большой Семёрки численность молодых людей, родившихся после 1980, начнет уравниваться с более старшими поколениями, начнет меняться политическая повестка. В частности, вероятно, еще в этом десятилетии будут введены углеродные налоги – все, кто будет импортировать продукты, чье производство сопровождается большими выбросами СО2 (так называемый углеродный след), будут обложены дополнительными сборами.

Что касается технологических компаний, то нынешняя высокая оценка их акций либо конвертируется в реальный технологический прорыв, либо обернется очередным крахом мыльного пузыря. Тем не менее, в ближайшее время существенную поддержку рынку будет оказывать технологическая гонка между государствами, диктуемая геополитическими целями.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку