Естествознание

Группа крови и риск инфаркта – ученые в Европе обнаружили связь

Фото: eliai

Как показало совместное исследование ученых из нескольких европейских университетов, люди с первой – 0(I) – группой крови менее подвержены риску инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связывают с тем, что у обладателей групп крови А(II), В(III) или AB(IV) выше уровень свертывающего кровь белка.

Результаты исследования, которые основаны на анализе данных по 1,3 млн человек, были представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов. По словам ученых, они помогут врачам лучше понимать, кто более склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям и требует большего внимания при диагностике. В процессе анализа выяснилось, что у 15 из 1000 человек с не-0 группами крови случился инфаркт, в сравнении с 14 из 1000 с 0(I) группой. И если на первый взгляд увеличение риска очень мало, то при рассмотрении всей популяции он возрастает и становится более важным фактором.

Тесса Коул, автор исследования из Медицинского центра Университета Гронингена в Нидерландах, отметила, что необходимо дополнительно работать над выяснением причины, почему риск сердечно-сосудистых заболеваний выше для той или иной группы крови. Она считает, что в будущем фактор группы крови необходимо обязательно учитывать в диагностике наравне с возрастом, общим состоянием здоровья, уровнем холестерина и полом.

Ранее в исследованиях выяснялось, что люди с самой редкой группой крови AB(IV) самые уязвимые в отношении риска получить инфаркт, так как на 23% чаще страдают болезнями сердца и сосудов.

Естественно, не надо акцентировать внимание только на группе крови и забывать о других, увеличивающих риск, факторах. Курение, ожирение и ведение нездорового образа жизни также дают сильную нагрузку на сердце и могут привести к фатальным последствиям.

Источник: BBC