Естествознание

Грудное вскармливание снижает риск диабета у женщин до 47%

Грудное вскармливание снижает риск диабета на 47%

Как показало исследование, проведённое американскими учёными в течение 30 лет, грудное вскармливание в течение шести и более месяцев почти вдвое сокращает риск развития диабета 2-го типа у кормящих мам. Эти данные одинаково верны как для представительниц европеоидной, так и негроидной рас.

Проанализировав данные женщин-участниц исследования здоровья сердца, чей образ жизни и здоровье контролировались в течение 30 и более лет, ученые США обнаружили, что те из них, которые кормили грудью своих детей в течение шести и более месяцев, существенно снизили вероятность развития у них диабета 2 типа (болезнь настигала их на 47% реже в сравнению с матерями, не кормившими грудью своих детей). Женщины, кормившие детей грудью менее 6 месяцев, также снизили риск, но только на 25%.

Ученые считают, что есть биологические причины для того, что грудное вскармливание защищает от диабета: оно повышает гормоны, которые контролируют уровень инсулина в крови, и регулируют уровень сахара в крови. Кормление грудью также помогает впервые рожающим матерям снижать вес после родов.

«Мы обнаружили очень сильную связь между продолжительностью грудного вскармливания и риском развития диабета, – сказал ведущий автор исследования, доктор Эрика Гундерсон из Kaiser Permanente. – Заболеваемость диабетом уменьшается по мере увеличения продолжительности грудного вскармливания независимо от расы, диабета, образа жизни, размера тела и других факторов метаболического риска».

Грудное вскармливание полезно и для детей. Исследования показали, что дети с грудным вскармливанием имеют меньше проблем со здоровьем. Они реже страдают от болезней дыхательных путей и легких, менее склонны к развитию диабета и ожирения в более взрослом возрасте.

«Мы давно знаем, что грудное вскармливание дает много преимуществ как мамам, так и их младенцам, но предыдущие исследования выявляли лишь на слабую его связь с хроническими заболеваниями у женщин, – говорит доктор медицинских наук, Трейси Фланаган из Kaiser Permanente. – Новое исследование показало, что матери, которые кормят детей грудью в течение нескольких месяцев, могут наполовину снизить риск развития у себя диабета 2-го типа в более старшем возрасте». «Это еще одна причина, по которой врачи, медсестры, больницы, а также государственные органы должны поддерживать женщин и их семьи, чтобы они как можно дольше могли кормить грудью», – подчеркивает она.

Источник: JAMA Internal Medicine