Мир

ГРУ взломало почту Меркель, сообщает Шпигель

ГРУ взломало почту Меркель, сообщает Шпигель

«Это было пять лет назад, 8 мая 2015 года в Бундестаге, когда Ангела Меркель принимала участие в церемонии, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны. Среди приглашённых были послы многочисленных стран, включая посланника из России. В тот день по Бундестагу бродил и незваный гость из Москвы – виртуальный. Он получил доступ к служебным компьютерам в депутатском кабинете Меркель. Накануне его атака на электронную почту потерпела неудачу, потому что его клавиатура не ладила с немецкими умлаутами (раскладка немецкой клавиатуры в данном случае, прим ред.). Но в годовщину окончания войны человек с именем Скарамуш преуспел», – так сегодня начинается статья в немецком журнале Шпигель.

ИТ система была парализована в течение нескольких дней, но, даже когда вторжение было обнаружено, хакеры продолжали качать данные. В общей сложности было похищено около 16 Гигабайт информации, среди которой, вероятно, были тысячи писем Меркель. В почтовых ящиках находилась переписка с 2012 по 2015 год.

В рамках расследования, проводимого Федерального бюро расследований (BKA) и Федерального бюро по безопасности в области информационных технологий (BSI), были конфискованы и исследованы более 300 серверов. Им частично удалось восстановить ход атаки и выяснить, что её целью были почтовые ящики офиса Канцлера.

Какие именно документы были похищены Скармушем и его помощниками из парламента, осталось неизвестным. Как пишет издание, следователи уверены, что за взломом стоит российская военная разведка ГРУ.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News