История

Гробница Фридриха III скрывала неизвестные сокровища

Иногда хорошо знакомые экспонаты оказываются неизвестными. Так было и с местом захоронения Фридриха III – короля Германии и императора Священной Римской Империи, жившего в XV веке. Этому германскому правителю удалось присоединить австрийские земли и заложить основу того, чтобы империя Габсбургов раскинула свои владения по всей Европе.

Именно Австрия, в будущее которой так свято верил почивший император, стала его местом упокоения и местом обнаружения сокровищ. Современные технологии позволили учёным через крохотную дыру в мраморном саркофаге Фридриха III, расположенном в конце апостольского нефа собора Святого Стефана в Вене, с помощью камеры обнаружить драгоценные предметы, которые тот унёс в другой мир. Учёные говорят о том, что испытали нечто подобное тому, что почувствовали их коллеги при обнаружении сокровищ фараона Тутанхамона.

Газета The Art Newspaper пишет о том, что внутреннее пространство саркофага, обложенное позолоченными пластинами с прославлением императора и его сына, содержало не пострадавшие от времени останки усопшего, положенного в гроб со всеми знаками императорского отличия, с митрой, короной и большой нагрудной монетой из эмали. Сам Фридрих III был накрыт богатой погребальной тканью. Теперь эти предметы будут тщательно изучены и откроют множество тайн.

Это открытие важно не только тем, что учёные узнали о наличии в гробнице драгоценностей, но прежде всего тем, что они убедились в том, что она содержала тело императора. В XX веке появилось немало учёных, полагавших, что Фридрих III похоронен где-то в другом месте, а его венское захоронение – всего лишь памятник. Масла в огонь подливала секретность – первые снимки, сделанные в 1975 году, более 40 лет не предавались огласке.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News