Туризм

Греческий полуостров Ситония устроил фестиваль кухни Греции

Greek cousin

17 июня – 09 сентября 2017 года греки снова решили заманить туристов чудесами своей высокой кухни. Фестиваль Греческая гастрономия (Greek gastronomy) уже четвёртый год подряд будет радовать туристов, расположившихся в Порто Каррас (Porto Carras Grand Resort 5*) на полуострове Ситония (Σιθωνία) близ Салоник.

Меню дегустаций может быть составлено по индивидуальному пожеланию туриста. Создают блюда лучшие. Программу фестиваля 17 июня открыл знаменитый греческий повар Андреас Клавидиан. Через неделю его сменит отец Епифаний, который приготовит блюда по старинным рецептам Афона. За ним последуют Д. Скармутсос, М. Экметсоглу, Д. Николау и др.

Греческая кухня – одна из тех, что лежит в основе русской кухни, поскольку её рецепты наполнили монастырские меню православных людей вместе с принятием христианства по греческому образцу. Она относится к наиболее полезным кухням мира благодаря тому, что в её основе лежит средиземноморская диета, незаменимая для сердечников и девушек, мечтающих о стройности.

Самые известные, пожалуй, греческие блюда – это оливки, которые могут быть солёными, вяленными, маринованными, печёными, но всегда вкусными, деревенский овощной греческий салат, соус цацики из йогурта с огурцами и чесноком, сыр (фета), тефтели и пахлава. Конечно, этот перечень можно расширять до бесконечности, к тому же на греческом воздухе всё поглощается мгновенно и с удовольствием. Греки умеют наслаждаться пищей и при этом пьют много воды – что тоже полезно и чему у них стоит поучиться.

Высокая греческая кухня – тончайшая по исполнению, она легла в основу римского придворного этикета, через него разошлась по европейским дворам, включая французский. Симпосии Древней Греции – “совместные пиры”, на которых греки полулежали и наслаждались беседами и гетерами – вот где истоки современных светских мероприятий.

Porto-Carras Yachts
Porto-Carras Yachts

Источники: Mouzendis