История

Гражданская война в Испании: республике не хватило помощи СССР

Гражданская война в Испании: республике не хватило помощи СССР

Сегодня международные военные конфликты с участием добровольцев стали нормой, но начало такого рода мероприятиям было положено уже давно, в середине прошлого века. Внешний фактор уже тогда определил поражение во внутреннем конфликте. Возможно, по причине актуальности этого типа войны нам важно как можно глубже понимать события давно минувших дней.

Речь в нашей статье пойдёт о Гражданской войне в Испании, имевшей место в 1  936-1939 годах, о Северном фронте, падение которого предопределило исход столкновения республиканцев и франкистов, а также о месте и роли в этом конфликте республиканской авиации (важнейшего вида вооружения, решавшего исход сражений). Нашим собеседником станет признанный эксперт в упомянутой области – испанский исследователь Антонио Вальдеперес Прадес, первый заместитель председателя Ассоциации Лётчиков-республиканцев.

ЭВ:   Правда ли, что Испания была полигоном для испытаний новых технологий снаряжения с обеих сторон (СССР и Западного мира), и что война была проиграна союзной нашей стране республиканской армией из-за отсутствия необходимого снаряжения? В первую очередь в воздухе?

Антонио Вальдеперес Прадес: Да, действительно, это было состязанием новых технологий между советскими, итальянскими (у них были прекрасные бомбардировщики) и немецкими вооружениями. Прежде всего в воздухе.

Немцы здесь впервые применили тактику молниеносной войны. Эта тактика не была известна в Европе; впервые немцы её применили в воздушных боях с англичанами, чем произвели очень сильное впечатление на британских пилотов.

Также впервые была использована тактика парного воздушного боя, когда вслед за ведущим сзади идёт прикрывающий, который и завершает бой. Автором идеи был Белмлер Молдер. До этого употреблялась другая тактика – впереди шёл один истребитель, по бокам – ещё два.

В Первую мировую и до начала войны в Испании использовались аппараты с двойным крылом. Все тактики ведения воздушного боя в испанской войне были абсолютно новыми, как и сами аппараты.

Тема Гражданской войны в Испании привлекает как политиков, так и исследователей
Тема Гражданской войны в Испании привлекает как политиков, так и исследователей

ЭВ:  Правда ли, что бомбардировка Дуранго и таких пунктов, как Герника, использовалась для подавления морального духа республиканских частей?

Антонио Вальдеперес Прадес: Теория генерала Дуэ была в том, чтобы бомбардировка мирного населения влияла на моральный дух защитников. Книга была написана в 1921 году. Как сказал автор, Гражданская война должна была быть перенесена в города.

 

ЭВ:  Насколько нам известно, в то время франкисты (фашисты) обладали всем объёмом необходимых наступательных воздушных сил… Правда ли, что франкистские части, наступавшие на Северном фронте, поддерживались итальянскими и германскими воздушными силами, и обладали собственными? И что отсутствие противовоздушной обороны (ПВО) в необходимом объёме на стороне республиканцев были едва ли не главным фактором этого падения?

Антонио Вальдеперес Прадес: Республиканская армия – армия народная, которая только формировалась и набирала силу. Франкисты – это была регулярная организованная армия, приехавшая из Африки. У республики было очень много факторов, ослабляющих ведение войны.

У неё не было профессиональной армии, а у франкистов было всё очень организовано и налажено соответствующее снабжение. У республики не было ПВО и специалистов для таких частей. Специалистами были англичане или люди из других стран, испанцев было очень немного.

То же самое было и с лётным составом: у республики не было своих лётчиков, они вынуждены были ехать в СССР, получать там подготовку (для этого было организовано 4 курса, в основном в городе Кировобад; общее количество лётчиков, которых здесь готовили, не превышало 200). Необходимо было осуществить подготовку кадров так, чтобы они могли противостоять немецкой, итальянской и франкистсткой авиации и осуществлять береговую охрану.

Надо сказать, что в нескольких местах у республиканцев разрозненным образом были установлены противовоздушные артиллеристские батареи в основном советского производства – но ПВО в целом у них была минимальной. На противоположной стороне (у франкистов) она была в полном объёме.

Но я  не могу сказать, что война была проиграна из-за отсутствия артиллерии. Никто этого сказать не может. Самый главный фактор из повлиявших на падение республики – это всё-таки отсутствие необходимого преимущества в воздухе. У националистов, итальянцев и немцев было превосходство в воздухе. У республиканцев не было достаточного количества аппаратов для собственной защиты.

Надо сказать, что после падения Северного фронта помощь СССР сильно уменьшилась. Сталин обещал командующему ВВС республики Игнасио Сиснеросу помощь, но она почти не была оказана. Тем более после исхода интербригад в 1938 году из Испании, свидетельствующего о проигранной войне, она вообще прекратилась. Ещё год республика воевала, но помощи уже практически не было, хотя по логике в этот период она должна была быть увеличена.

К 1938 году уже было ясно, что у противника было полное превосходство в воздухе и появились уже новые аппараты на вооружении немецкого и итальянского происхождения. Широко использовались «Мессершмиты». После того как из Испании были отозваны советские лётчики, здесь оставались республиканские – очень хорошие, но не имевшие необходимых летательных аппаратов.

Я знаю очень многих пилотов, которые хотели бы ехать для спасения республики на Северный фронт, но этого не было сделано из-за транспортных трудностей. Такие пилоты, в частности, находились в Каталонии.

Упавший самолёт республиканской армии
Упавший самолёт республиканской армии

ЭВ:   Правда ли, что республиканская армия не обладала средствами ПВО и летательными аппаратами в должной мере не только на Северном фронте, но повсюду?

Антонио Вальдеперес Прадес: У республики в основном были аппараты эпохи Первой мировой войны, которые не были годны для современной войны. У неё было очень мало летательных аппаратов, а те, которые были, в основном предназначались для береговой охраны. При этом противовоздушной артиллерии (ПВА) практически не было, а имевшаяся не была эффективной – артиллеристами совершалось много выстрелов впустую.

На всём протяжении береговой охраны у республики батареи были в разрозненном виде, хоть они формально и передвигались. И в основном ПВА была направлена не против истребителей, а против бомбардировщиков. Если говорить конкретно, то против последних использовались советские аппараты «Поликарпов» и «Моска» («МУХА»). У республики были советские бомбардировщики «Туполев» («Катюшка»), но их было очень мало.

ЭВ:  Использовались ли республиканцами в противовоздушной обороне летательные аппараты несоветского происхождения (чешские, французские или какие-либо другие)?

Антонио Вальдеперес Прадес: Таких практически не было; были единицы и они не были годны в ПВО. Для борьбы в воздухе с немецкой, итальянской и франкистсткой авиацией (например, с «Юнкерсами») были годны только советские аппараты.

Надо понимать, что для уничтожения бомбардировщика надо было предпринять очень большие усилия, поскольку они имели очень крепкую броню, и по целому ряду других причин. Например, система прослушивания воздушного пространства с целью определения нахождения противника в тот период находилась на самой низкой ступени развития. Радары не существовали.

По некоторым косвенным данным, на аэродроме Сения, где размещался легион «Кондор» (Германия) был установлен первый прототип радара. Вокруг этого аэродрома находилась батарея ПВО и она довольно часто использовалась. Есть сведения, что первый прототип радара действовал в радиусе всего 150 км.

ЭВ:  Согласитесь ли Вы с тем, что было два основных фактора поражения Северного фронта: отсутствие необходимого снаряжения, логистического оборудования, но также предательство со стороны одного из подполковников-инженеров республиканской армии, бывшего «кротом» среди республиканцев и передавшего планы оборонных укреплений («Стальной пояс» вокруг Бильбао) противнику?

Антонио Вальдеперес Прадес: Да. Конечно. В Мадриде произошло всё наоборот. Планы получили свои.

Говорят, что этот предатель передал планы по обороне Бильбао чуть ли не бесплатно, по убеждениям.

Кстати, все франкистские генералы позволяли себя подкупать и, по моим данным, они все состояли на бюджете у англичан. В книге проф. Анхеля Виньеса по экономике Гражданской войны (большого друга Анхеля Ландабасо) приводятся данные о том, что это так.