Беларусь

Граница Беларуси будет укреплена от мигрантов и наркодилеров

Lukashenko protects borders

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко усилил границу Беларуси с сопредельными государствами. Проект закона, который готовился полтора года, ставил целью поставить дополнительные препоны проблемам миграции, наркоторговли, терроризма и торговли людьми. В нём учитывались интересы Евросоюза и России. Одновременно была снижена стоимость виз и введён краткосрочный безвизовый режим с рядом стран.

В результате реформы на границе Беларуси и Евросоюза появятся новые возможности контроля и наблюдения, а также за счёт реорганизации непосредственно на пропускных пунктах появится больше пограничников. «Скажу откровенно, международное сообщество, особенно европейцы, да и россияне могли бы финансово более активно поучаствовать в том, чтобы поддержать наши усилия по борьбе с разного рода правонарушителями», – сказал А.Г. Лукашенко.

С другой стороны, для граждан 80 стран Беларусь установила безвизовый въезд на срок до 5 суток при условии прибытия в аэропорт Минска кроме авиарейсов из РФ и наличия медицинского страхового полиса за 10’000 евро («Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан»). Среди таких стран 39 стран Европы, США, Бразилия и т.д. Цель – привлечение туристов и бизнесменов. Последняя мера вызвала в стране большую критику как возможное увеличение числа мигрантов. Но Лукашенко подчеркнул, что ему мигранты не нужны и что “отмена виз не означает отмены пограничного контроля. Как он был, так и есть”.

Рассказывая про идею создать в стране лагеря мигрантов, Лукашенко не проявил желания их финансировать, но сказал о своей готовности их создавать при условии оплаты дальнейшей депортации мигрантов: “Если кто-то в этом заинтересован, то деньги должны выделяться не только под создание подобных пунктов и поселений для незаконных мигрантов, но и их дальнейшую экстрадицию. Нам они здесь не нужны”.