Культура и искусство

Говорухин не будет снимать кино после Конца прекрасной эпохи

Stanislav Govorukhin. Photo: rg.ru

27 августа 2017 года в ходе рабочей поездки в Удмуртию режиссер и Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил об окончании деятельности кинорежиссера. Он пояснил своё решение тем, что лучшая работа в кино – “Конец прекрасной эпохи” – уже состоялась: “Я решил больше вообще ничего не снимать, потому что мне кажется, что лучше уже не сделать”.

Лучше всего, как известно, получается самое близкое. Фильм “Конец прекрасной эпохи”, по словам С. Говорухина, “автобиографичен”. Эта драма по мотивам четырёх рассказов Сергея Довлатова из сборника “Компромиссы” была создана в 2014 году, в 2015 году её премьера открыла “Кинотавр”.

В основе фильма лежат истории из командировок журналиста, совершенных им во второй половине 1960х годов. Название “Конец прекрасной эпохи” взято из стихотворения И. Бродского. В ролях снимались Иван Колесников, Светлана Ходченкова, Сергей Гармаш, Федор Добронравов и другие.

Станислав Сергеевич Говорухин (род. 1936) – актёр, режиссер, политик (партия “Единая Россия”), народный артист РФ. По первому образованию – геолог (Казанский госуниверситет), по второму – режиссер (ВГИК). Руководит киностудией “Вертикаль”, производству которой принадлежит “Конец прекрасной эпохи”. Помимо этого, Говорухин художник, почётный член Российской Академии Художеств. Он пишет пейзажи в стиле русской классической живописи и с 1998 года устраивает персональные художественные выставки.

Среди работ кинорежиссера множество знаменитых кинофильмов: “Десять негритят”, “Место встречи изменить нельзя”, “Ворошиловский стрелок”, “Вертикаль” и другие.

 

Источники: Interfax