Новости рынков

Готовимся ко второй волне пандемии: доставка подорожает вдвое

Доставка на дом

Прогнозы экспертов “Infoline-Аналитика” о многократном увеличении рынка доставки еды на дом , обнародованные ещё в мае 2020 года “Коммерсантом”, привлекли внимание не только инвесторов. Шутка ли – достижение 30-ти миллиардов рублей оборота к концу 2020 года (вместо нынешних 0.7)! Но внимание к этому “лакомому кусочку” со стороны государства, которое может привести к двукратному увеличению стоимости услуги, может прекратить этот ожидаемо резкий рост.

“Известия” сообщили о том, что новые “Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению”, которые готовятся к утверждению Роспотребнадзором, заставят компании увеличить нынешние расходы на доставку вдвое. Это произойдёт за счёт требований, например, доставлять разные группы товара отдельным транспортом.

Вы заказали хозяйственное мыло и хлеб – к Вам должны прислать не одного курьера, а двух. В противном случае компания понесёт административную ответственность, вплоть до запрета на работу в течение трёх дней.

Эти затраты, конечно, лягут на плечи потребителей, которым вместо 300 рублей придётся платить 600. В нынешней ситуации, когда люди могут свободно посещать магазины, это приведёт к отказам от удобного сервиса в целях экономии, а в случае прихода второй волны пандемии, когда альтернативы для многих не будет – к увеличению вынужденных расходов на хлеб насущный.

С одной стороны, конечно, хорошо, что Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения – автор законопроекта позаботился о населении. Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы в одном автотранспортном средстве долго “тряслись” вместе ядовитый отбеливатель и сыр. С другой – кошелёк населения и так сильно истощал, чтобы изымать из него дополнительные деньги.

Но сейчас разговор идёт скорее о падении прибылей компаний, занимающихся доставкой на дом; они готовы бороться за свой рынок и делают всё, чтобы новый СанПиН не прошёл.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку